Линки доступности

По словам главы Пентагона, это позволит снизить риск конфронтации между США и Китаем в будущем

Министр обороны США Леон Панетта призвал Китай расширить свои военные связи с Соединенными Штатами во избежание недопонимания на фоне развития Пекином своих вооруженных сил и укрепления своего влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Во вторник у главы Пентагона весь день проходили встречи, призванные ослабить подозрения Китая относительно намерений Вашингтона, который направляет свои силы в Тихоокеанский регион.

После переговоров с министром обороны Китая Ляном Ганле Панетта сообщил журналистам, что расширение связей в военной сфере позволит снизить риск недопонимания и избежать конфронтации в будущем.

Панетта прибыл в Пекин в непростой момент: Китай увяз в территориальном споре с Японией из-за контроля над островами в Восточно-Китайском море, которые китайцы называют Дяоюйдао, а японцы – Сенкаку.

«Что касается текущей напряженности, мы призываем все стороны к спокойствию и сдержанности и настоятельно рекомендуем им поддерживать открытые каналы коммуникации для разрешения этих споров дипломатическим и мирным путем, – заявил Панетта. – Эскалация данной ситуации в конфликт, способный подорвать мир и стабильность в этом крайне важном регионе, не отвечает интересам ни одной из сторон».

Американские и китайские власти предпринимают видимые постепенные шаги по ослаблению взаимных подозрений. Панетта объявил, что США приглашает Китай направить свой корабль на многосторонние морские военные учений в Тихом океане в 2014 году.

Китайские власти, в свою очередь, пригласили Панетту посетить базу ВМС в городе Циндао на севере страны в ходе его текущего визита в Китай.

Стороны также обсудили необходимость продолжать сотрудничество в ряде сфер, в том числе – операциях по борьбе с пиратством в международных водах. Американские и китайские военно-морские силы уже провели совместные учения по борьбе с пиратами.

Выступая во вторник в Пекине, Панетта заявил, что его беспокоит рост числа нападений местного населения на американских военнослужащих в Афганистане.

«Я не считаю, что эти нападения свидетельствуют о том, что Талибан сильнее», – заявил Панетта.

По его словам, скорее это говорит о том, что Талибан стремится наносить удары по международным силам и сеять хаос – однако это никоим образом не дает ему возможности вернуть под свой контроль территории, утраченные в результате действий Международных сил содействия безопасности и американских военных.

«Так или иначе, это вызывает озабоченность», – подчеркнул глава Пентагона.

Панетта также объявил, что генерал Джон Аллен, командующий силами США и НАТО в Афганистане, предпринимает шаги по противодействию данным нападениям и обеспечению передачи ответственности за безопасность афганской стороне на фоне вывода американских военнослужащих.

НАТО на этой неделе объявило о намерении сократить масштабы ряда совместных операций с афганскими силами. Этот шаг призван защитить американские и союзнические силы от дальнейших нападений со стороны афганской полиции и солдат, вместе с которыми они работают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG