Линки доступности

В Ханое идут переговоры министров обороны Вьетнама и США

В понедельник 4 июня в Ханое проходит встреча министров обороны США и Вьетнама; обсуждаются проблемы, связанные с укреплением двусторонних отношений. Переговоры идут на фоне усиления напряженности в Южно-Китайском море.

Министры, представляющие страны, некогда воевавшие друг против друга, обменялись реликвиями военного времени – дневником погибшего в бою вьетнамского солдата и письмами американского офицера, служившего во Вьетнаме.

Это символическое событие прошло во время визита министра обороны Леона Панетты во Вьетнам после состоявшейся в Сингапуре ежегодной конференции «Диалоги в Шангри-Ла», посвященной проблемам безопасности.

Панетта прибыл во Вьетнам в минувшее воскресенье; это событие приобрело символический характер. Министр обороны США стал самым высокопоставленным представителем американской администрации, посетившим вьетнамский порт Камран за годы, прошедшие с момента окончания войны.

Глава военного ведомства побывал на борту американского судна Richard E. Byrd, в настоящее время пришвартованного в порту Камран. «Тот факт, что этот корабль находится сейчас в Камране, где его обслуживают подрядчики, а наши вьетнамские друзья его ремонтируют, ясно свидетельствует о том, насколько далеко мы продвинулись», – подчеркнул Панетта.

Это уже пятый американский корабль, прошедший ремонт во вьетнамском порту с тех пор, как Вьетнам дал согласие выполнять несложные ремонтные операции на американских судах, не принимающих участия в боевых действиях.

Профессор Карл Тайер – специалист по региональной безопасности – констатирует: принимая Леона Панетту, Вьетнам признает: у Соединенных Штатов есть законные интересы в Южно-Китайском море. «Китай называет США чужаком на этой территории и считает, что Вашингтон не должен вмешиваться в здешние дела. Вьетнам же – вместо того, чтобы играть уравновешивающую роль в отношениях между США и Китаем – делает нечто лучшее. Он заявляет Соединенным Штатам: “Ваш интерес заключается в обеспечении безопасности, занимайтесь этим! А мы предоставим вам объекты для ремонта кораблей».

Перед визитом Панетты во Вьетнам было объявлено, что ВМС США намерены переместить большинство своих судов в Тихий океан к 2020 году вследствие стратегической концентрации на Азии.

Глава Пентагона подчеркнул, что этот шаг – часть общей программы, направленной на изменение глобального баланса, а не стратегии сдерживания Китая, не скрывающего своих притязаний на Южно-Китайское море.

Выступая в Ханое перед журналистами, Панетта заявил, что США считают себя членом семьи тихоокеанских государств, и желают укрепить мир и процветание в регионе. «Ключом к этому является наличие общих ценностей и принципов, которым должны следовать все страны; и мы всегда будем продолжать следовать международным правилам, нормам и законам», – отметил министр.

Китай считает значительную часть богатого ресурсами Южно-Китайского моря собственной территорией, а китайские рыболовецкие и исследовательские суда в последние годы нередко вступают в конфликт с судами соседних государств. Китайские власти заявляют, что этот территориальный спор не касается Соединенных Штатов.

Тем не менее, выступая в понедельник 4 июня в Пекине, представитель китайского МИД Лю Вэньминь отреагировал на визит министра обороны США заявлением о том, что главная тенденция современности – мир, сотрудничество и развитие.

Он заявил, что именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе интересы США и Китая пересекаются наиболее очевидным образом, и выразил надежду на то, что Соединенные Штаты будут учитывать интересы всех тихоокеанских государств – в том числе и Китая.

Министр обороны Вьетнама Пхунг Кванг Тхаин выразил надежду на то, что США вскоре отменят ограничения на поставки боевого вооружения в эту страну. Правда, профессор Тайер сомневается в том, что это произойдет скоро: «Американское снаряжение обходится слишком дорого. Это абсолютно новая технология. Пока здесь сохраняется российское, украинское и белорусское вооружение – унаследованное от советских времен – ведь технически оно вполне совместимо».

Существует, впрочем, еще один фактор, о котором не приходится забывать. Как отмечает Карл Тайер, недавний доклад Госдепартамента США по соблюдению прав человека во Вьетнаме не свидетельствует о необходимости изменить американскую политику на данном участке. Более того, учитывая предстоящие в ноябре президентские выборы, маловероятно, чтобы Вашингтон в ближайшее время сделал существенно изменил свой курс в отношениях с Вьетнамом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG