Линки доступности

Глава Пентагона пообещал отреагировать на захват заложников


Леон Панетта

Леон Панетта

Глава Пентагона пообещал отреагировать на захват заложников

Министр обороны США Леон Панетта осудил захват 41 заложника на газовом месторождении в Алжире, которым управляют британская, норвежская и алжирская компании.

Выступая в Риме, Панетта заявил, что Соединенные Штаты примут «все необходимые и надлежащие меры» в этой кризисной ситуации. Министр обороны также сказал, что не знает, сколько американцев среди захваченных заложников.

Представитель исламистской организации «Аль-Кайда в исламском Магрибе» сообщил, что семеро заложников являются гражданами США, и что Соединенным Штатам придется «иметь дело с серьезными последствиями» в случае попытки помочь Франции в проведении военной операции против исламистов в Мали.

До этого Панетта сообщил, что Соединенные Штаты не намерены направлять в Мали своих военных, но планируют оказать французским войскам содействие путем предоставления разведданных, логистической и транспортной поддержки. В среду он сообщил о том, что план оказания содействия находится на стадии юридической оценки, но выразил уверенность в том, что он будет утвержден на основании законов о борьбе с терроризмом.

«Я знаю одно – террористы есть террористы, и террористы предпринимают такого рода действия не только в Алжире, но повсюду… мы могли убедиться в этом неоднократно, для них ничего не значит жизнь ни в чем не повинных людей. По всей видимости, именно с такой ситуацией мы имеем дело», – сказал Леон Панетта.

Cпециалист по «Аль-Кайде» Алия Брахими из Лондонской школы экономики отмечает, что за последний год джихадисты, действующие в Северной Африке, изменили цели и тактику:
«Сейчас вооруженные группировки в Африке – Сомали, в Нигерии, в Алжире – объединяются под общим знаменем “Аль-Кайды”. Если раньше они действовали разрозненно, в своих странах, то теперь они одержимы идеями глобального джихада, сосредоточив внимание на борьбе со странами Запада».

По словам Брахими, если бы попытка «Аль-Кайды» захватить всю территорию Мали, заставившая Францию вмешаться, оказалась успешной, это бы позволило террористам создать базы для планирования и осуществления новых нападений на страны Запада.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG