Линки доступности

Леон Панетта: армии предстоят болезненные перемены


Леон Панетта

Леон Панетта

Вооруженные силы США оказались перед необходимостью резкого сокращения расходов

По словам министра обороны США Леона Панетты, для американских вооруженных сил наступили тяжелые времена: Пентагон в ближайшие 10 лет планирует сократить свой бюджет на 450 млрд долларов.

Администрация Обамы призвала военное руководство страны урезать расходы, существенно возросшие за минувшее десятилетие в связи с кампаниями в Ираке и Афганистане. Учитывая, что масштабы операций на обоих фронтах уменьшаются, а экономика страны все еще находится в шатком состоянии, сокращение ассигнований представляется неизбежным.

В среду, выступая в Вашингтоне перед членами независимой Ассоциации Сухопутных войск США, Панетта заявил: «Всем нам предстоят нелегкие решения».

По его словам, страна нуждается в сильной армии, чтобы быть готовой к отражению угроз, создаваемых обычными видами оружия: «Если враг вынудить нас вступить в такую войну, нам нужна будет армия, способная, как говаривал генерал Паттон, схватить его за нос и дать хорошего пинка под зад».

В то же время, отметил Панетта, армии следует взять курс на борьбу с террористической угрозой: «Сегодняшняя реальность такова, что мало где сохранились массивные танковые соединения. Вряд ли в будущем нас ждет вторая “Буря в пустыне”. Вместо этого государственные и негосударственные формирования оснащаются высокими технологиями, которые проще как в приобретении, так и в использовании. Такие виды оружия подрывают наше давнее превосходство».

В ближайшие пять лет Сухопутным войскам США придется сократить свой состав, насчитывающий сейчас около 570 тыс человек, на 50 000 солдат и офицеров. Однако, по словам представителей оборонного ведомства, четких решений относительно того, за счет чего сокращать расходы, пока не принято. В прошлом месяце Панетта призвал командующих различных родов войск представить свои соображения по этому вопросу.

С момента терактов 11 сентября оборонный бюджет США вырос вдвое, составив около 700 млрд долларов в год.

Эксперт Центра оборонной информации Уинслоу Уиллер полагает, что необходимость экономии поможет скорректировать бюджет, избавившись от неразумных трат: «После 11 сентября, по вполне понятным причинам, наша политическая система была готова предоставить вооруженным силам все необходимое. Однако зачастую вместо точечного и обдуманного выделения средств делались бессмысленные траты».

Аналитик Маккензи Иглен из исследовательской организации Heritage Foundation отмечает, что сокращение бюджета на 450 млрд долларов даже за счет убыточных проектов неизбежно лишит страну многих важных структур.

В связи с этим на плечи шефа Пентагона ложится нелегкая задача – определить, каким образом сократить бюджет, не ослабив при этом оборонный потенциал страны.

XS
SM
MD
LG