Линки доступности

Леон Панетта: теракты 11 сентября показали миру американский характер


Леон Панетта, 11 сентября 2011, Пентагон

Леон Панетта, 11 сентября 2011, Пентагон

Министр обороны вспомнил, где он был в тот трагический день десять лет назад

Леон Панетта, недавно вступивший в должность министра обороны США, 11 сентября 2001 года не был членом правительства. Он был главой Комиссии США по политике в отношении океанов, которая тесно сотрудничает с Белым домом, и жил в Калифорнии.

11 сентября Панетта был в Вашингтоне и готовился делать доклад для членов Конгресса. Он уже находился в здании Капитолия, когда ему сообщили, что на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке было совершено нападение.

«Я рассказал об этом членам Конгресса, и мы предположили, что еще один самолет может врезаться в здание Капитолия, – рассказал министр обороны США, выступая на этой неделе на торжественном обеде в Newseum в Вашингтоне, посвященном памяти погибших и мужеству спасателей в те трагические дни. – Я благодарен пассажирам рейса 93 компании «Юнайтед», которые не позволили террористам довести самолет до их цели – до Капитолия. Они защитили наш общий символ демократии. В то утро я и мои коллеги покинули Капитолий. Но я не мог вернуться домой в Калифорнию, так как по всей стране самолеты не поднимались в воздух».

Панетта взял напрокат машину и переехал через всю страну с востока на запад.

«Эту поездку я никогда не забуду – не только потому, что мне удалось пересечь США в рекордный отрезок времени, – рассказал он во время своего выступления.

– А еще и потому, что я увидел, когда ехал с востока на запад. Я видел, как люди объединились. На фасадах многих домов, на магазинах и ресторанах были вывешены плакаты «Да благословит бог Америку!» Люди поднимали на своих домах американские флаги, собирались в церквях, держали друг друга за руки. Эти события показали всему миру силу американского характера».

На обеде в Newseum и через несколько дней, 11 сентября, на торжественной церемонии в Пентагоне, министр обороны Панетта несколько раз подчеркнул, что после терактов американцы смогли «перегруппироваться», решительно прореагировали на нападение и сделали все, чтобы в будущем не допустить подобного.

«Когда мы стоим у этого мемориала, с именем каждого погибшего, – сказал Панетта, выступая 11 сентября в Пентагоне, – мы клянемся никогда не забыть о врагах, которые совершили эти злодеяния, и о том, почему мы с ними боремся.

Мы никогда не прекратим эту борьбу, чтобы не допустить повторения того, что произошло здесь, в Пентагоне, в Нью-Йорке и на том поле в Пенсильвании».

Панетта также отметил, что в тот трагический день десять лет назад почти три тысячи невинных людей погибли, потому что американские ценности кто-то сильно ненавидел.

«Мы должны всегда помнить погибших и оберегать наши ценности», – сказал Леон Панетта, выступая в Вашингтоне в музее СМИ Newseum.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG