Линки доступности

Джон Леннон: «Им нужны мертвые герои...»


Джон Леннон: «Им нужны мертвые герои...»

Джон Леннон: «Им нужны мертвые герои...»

Тридцать лет назад пули фаната-маньяка остановили сердце Джона Леннона. Он был убит 8 декабря 1980 года у входа в арку перед «Дакота-билдингом» на Верхнем Вест-Сайде Нью-Йорка, где жил со своей женой Йоко Оно и их сыном Шоном. В США, где Леннон обосновался в последние годы жизни, на его родине в Великобритании и во всем мире отмечают трагическую дату выпуском книг, статей, архивных материалов и фотографий, воспоминаний людей, знавших великого музыканта, выставками, шоу, всевозможными мемориальными акциями и ритуалами.

В Ливерпуле, где началась головокружительная карьера квартета «Битлз», тысячи поклонников их творчества из разных стран собрались отметить траурной вахтой 30-летие смерти Джона Леннона. Главное скопление людей происходит возле мемориальной скульптуры «Мир и гармония» в Чавасс-парке, открытой 9 октября 2010 году, в 70-ю годовщину рождения музыканта его первой женой Синтией и их сыном Джулианом. Люди приносят свечи и поют песни Леннона и «Битлз». А нас стадионе «Эхо» состоялся благотворительный концерт под названием «Вспоминая Леннона – девять лиц Джона». На сцену вышли друзья и соратники Джона по сцене, в том числе его первая бит-группа The Quarrymen.

В Нью-Йорке проходят десятки разномасштабных мероприятий, приуроченных к трагической дате, в частности выставки и концерты. Напротив входа в «Дакоту», в Центральном парке, в секторе под неофициальным названием «Земляничные поляны», собрались множество поклонников Леннона и «Битлз» – как ньюйоркцев, так и туристов. Поют песни, скандируют их рефрены, играют на гитарах. К вечеру зажгут свечи и начнется траурная вахта памяти.

Напомним, в 2005 году, в 25-ю годовщину смерти Джона, Йоко Оно изменила своему затворничеству и вышла к поклонникам. Тогда она несколько минут постояла у импровизированного мемориала и положила букет белых пионов на мозаику, состоящую из одного слова – Imagine. Затем прошептала несколько слов и ретировалась в свою квартиру.

В эту годовщину Йоко Оно улетела в Токио, где выступила на мемориальном благотворительном концерте. Она заявила, что мир может извлечь много уроков из песен и жизни Леннона. «Сегодня, в эту болезненную годовщину, пожалуйста, присоединитесь ко мне и вспомните Джона с глубокой любовью и уважением», – сказала 77-летняя Оно. – Он прожил короткую жизнь, всего 40 лет, но дал миру так много». В концерте приняли участие японские музыканты.

Журнал «Роллинг стоун» впервые опубликовал в полном варианте интервью, которое Леннон дал за три дня до трагедии. В той беседе, продолжавшейся девять часов, он объясняет, почему у него нет никакого желания становиться мучеником рок-н-ролла. «[Фанатам] нужны мертвые герои, такие как Сид Вишес и Джеймс Дин, – сказал он тогда. – У меня нет ни малейшего интереса становиться чертовым мертвым героем, так что об этом забудьте, забудьте».

Йоко Оно также поделилась с журналом воспоминаниями о последних часах рядом с Джоном. «Мы очень опаздывали в студию, – пишет вдова музыканта. – Я бросилась к машине и увидела, как Джон дает автограф какому-то поклоннику перед «Дакотой». «Джон, мы опоздаем!» Я помню, что была сильно раздражена. «К чему еще один автограф?!»

Убийца Леннона Марк Дэвид Чэпмен продолжает отбывать заключение в нью-йоркской тюрьме «Аттика». Шесть раз ему отказывали в досрочном освобождении. В 1981 году он был приговорен к заключению на срок от 20 лет до пожизненного после того, как признал себя виновным в убийстве. На последних по времени слушаниях по заявлению Чэмпена о досрочном освобождении он заявил, что рассматривал «кандидатуры» Джонни Карсона и Элизабет Тейлор в качестве объектов для убийства, но остановил выбор на Ленноне, поскольку тот ему казался «более доступным». В следующий раз Чэпмен сможет подать заявление о помиловании в 2012 году.

Компания PRS for Music, собирающая отчисления в пользу авторов песен, провела опрос, чтобы выяснить, какая из песен Леннона самая популярная. На первом месте, как и прежде, оказалась Imagine.

Благодаря тому, что теперь весь каталог песен «Битлз» доступен для скачивания на iTunes, новые поколения могут услышать их композиции и приобщиться к многомиллионному сообществу ценителей во всем мире. Характерно, что уже через неделю после запуска каталога в онлайновый режим было продано полмиллиона альбомов и скачано два миллиона отдельных песен. Что касается традиционных носителей, то к 2010 году в США проданы более 14 миллионов сольных альбомов Леннона.

В последние годы сделаны несколько документальных фильмов о музыканте, в частности, «США против Джона Леннона». Документальный фильм LENNONYC, показанный на недавнем кинофестивале в Линкольн-центре, рассказывает о жизни Леннона и его семьи в Нью-Йорке, куда он переехал в 1971 году.

Новости культуры и искусства читайте здесь

XS
SM
MD
LG