Линки доступности

Вынесут ли Ленина из Мавзолея к парламентским выборам?

  • Вадим Массальский

Мавзолей

Мавзолей

21 января исполнилось 87 лет со дня смерти организатора Октябрьской революции и создателя советского государства Владимира Ленина (Ульянова). Дата не круглая, но именно к ней единороссы подготовили очередную инициативу – перезахоронить тело Ленина.

Накануне один из идеологов «Единой России» Владимир Мединский выступил с предложением вынести тело Ленина из Мавзолея на Красной площади. Депутат Госдумы подчеркнул, что в действительности «никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка десяти процентов от тела, все остальное уже давно заменено».

Владимир Мединский напомнил хорошо известный факт, что сам вождь мирового пролетариата просил похоронить его рядом с матерью в Петербурге.

В Ульяновске, городе, где родился знаменитый революционер, депутаты также выступили с заявлением, что они готовы провести захоронение тела Владимира Ленина у себя, так как «это будет исторически справедливо и по отношению к самому Ленину, и по отношению к городу Ульяновску».

В свою очередь фракция правящей партии единороссов в Госдуме решила обсудить вопрос о захоронении тела Ленина на своем заседании, с тем чтобы выработать общую позицию и в дальнейшем, возможно, вынести этот вопрос на заседание парламента и обратиться с соответствующим предложением к руководству страны.

Впрочем, управление делами кремлевской администрации поспешило внести ясность, что никакие решения по поводу возможного переноса тела Ленина из мавзолея не принимались. А источник в администрации президента РФ сообщил агентству «РИА Новости», что вопрос о судьбе мавзолея Ленина находится в компетенции политического руководства страны, и не будет решаться на уровне хозяйствующих субъектов.

Тем не менее, в российском обществе снова возник повод для старой-новой дискуссии, которая то разгорается, то затухает вот уже в течение двадцати лет после падения коммунистического режима.

Тело Ленина живет и побеждает… в предвыборной борьбе

«Безусловно, тема захоронения Ленина связана с набирающими обороты парламентскими выборами, – считает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. – И “Единая Россия” как правящая партия, которая не может сегодня похвастаться какими-то значимыми в условиях глобального кризиса социально-экономическим достижениями, конечно, использует этот старый пропагандистский прием, чтобы отобрать часть колеблющегося электората у ведущей оппозиционной силы – коммунистов».

В данном случае эксперта не удивляет, что правая рука якобы не знает, что делает левая: правящая партия выступает за вынос тела вождя мирового пролетариата из мавзолея, а Кремль – во всяком случае, пока – этому препятствует.

«На самом деле все роли в этой игре могут быть прекрасно согласованы, – предполагает политолог Андрей Рябов. – “Единая Россия” борется за партийные голоса, а тандем Путина-Медведева демонстрирует при этом приверженность консолидации российского общества и уважение к различным взглядам россиян».

С тем, что ленинская тема связана с предстоящими думскими, и не только думскими, выборами согласен и председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Однако он не считает, что этой теме стоит уделять столь уж большое внимание, ибо в стране «левой оппозиции давно уже нет» и вряд ли даже в случае захоронения тела Ленина по России прокатятся массовые акции протеста.

Напротив, главный редактор радикально-консервативной газеты «Завтра», писатель Александр Проханов убежден, что ажиотаж вокруг судьбы мавзолея на Красной площади «не имеет электорального смысла». Эти разговоры, по мнению писателя, просто периодически, «правда, все более вяло, бессмысленно и нудно» поднимаются дважды в год – «в день рождения и в день смерти Владимира Ильича».

«Ленин, лежит ли он в мавзолее, либо он со скоростью света огибает галактики – это одно и то же, – утверждает Александр Проханов. – Ленин уже давно перестал быть материей. Он стал историей, он стал скоростью света. А скорости света не страшно ничего».

Впрочем, как писатель-фантаст, Проханов допускает, что если технологии «науки оживления» опередят «унылые темпы захоронения тела Ленина», то вождь мировой революции может возродиться в виде «живого субъекта» и люди «снова увидят реального Ильича на броневике у Финляндского вокзала».

Похоронить нельзя оставить

«Сам Ленин был совершенно чужд личного культа и не желал для себя никаких саркофагов, – говорит сопредседатель объединения рабочих профсоюзов «Защита», депутат Госдумы Олег Шеин. – Однако нынешняя власть хотела бы сейчас вместе с телом Ленина закопать в землю и социалистические идеи. Но эти идеи существуют во всем мире и их нельзя похоронить».

По мнению Олега Шеина, было бы правильно исполнить последнюю волю самого Ленина и похоронить его рядом с могилой его матери. Но сделать это, по словам профсоюзного лидера, «будет иметь моральное право» только будущее действительно народное правительство.

В свою очередь политолог Сергей Караганов считает, что гораздо важнее сейчас с ленинской «похоронной темы» переключиться на другие, более важные дела, касающиеся «ужасов ушедшего века».

«Нужно открыть, наконец, архивы советских времен, поставить в каждом городе памятники миллионам жертв тоталитарного режима и захоронить по-человечески безымянные останки погибших за время правления этого самого режима».

Принципиальным сторонником скорейшего выноса тела Ленина из мавзолея на главной площади страны является член редколлегии журнала «Посев», профессор Института мировых цивилизаций Игорь Чубайс. По его мнению, совершенно неприемлемым аргументом в пользу сохранения существующего порядка вещей являются «демагогические рассуждения» типа: «не надо ничего менять, Ленин – это часть нашей истории».

«Адольф Гитлер – это, например, часть германской истории, – говорит доктор философских наук Игорь Чубайс. – Но ведь немцы не создают саркофагов для бесноватого фюрера в центре Берлина».

«Я считаю, что Ленин, Гитлер, Сталин и Муссолини – это все фигуры одного тоталитарного порядка, обозначившего кризис европейской христианской цивилизации. Страны Запада сумели преодолеть этот кризис. И нам в России тоже необходимо это сделать», – заявляет Игорь Чубайс.

Он не сомневается, что нынешняя российская власть, внутри которой нет единого отношения к «ленинскому наследию», будет на самом деле препятствовать захоронению тела Ленина. «Дело в том, что сегодня государство в России пока является прямым продолжением советского режима. Поэтому ему крайне сложно расстаться с советской символикой», – утверждает профессор Чубайс.

Глас народа

Тело Владимира Ильича Ленина следует вынести из Мавзолея и захоронить – считает каждый второй экономически активный россиянин, согласно опросу, опубликованному 20 января Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Против выноса тела Ленина из Мавзолея выступает треть опрошенных. Еще 17 процентов российских граждан экономически активного возраста пока затрудняются с ответом на этот вопрос.


Новости России читайте здесь

Перейти на главную страницу

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG