Линки доступности

15 миллионов пар ботинок для Красной Армии


Фотовыставка в Вашингтоне об истории ленд-лиза

В США начались памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине победы союзников над гитлеровской Германией. В Вашингтоне открылась выставка на эту тему, организованная при участии посольства России в США. Выставка рассказывает о сотрудничестве Америки и СССР в годы войны и, в частности, о программе «ленд-лиз». В рамках этой программы США бесплатно поставляли странам-союзницам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырье.

Конгресс США принял закон о ленд-лизе в марте 1941-го года. Программа предоставляла президенту США полномочия оказывать материальную помощь любой стране, обороноспособность которой считалась жизненно важной для Америки.

Участники международной встречи в Центре Вудро Вилсона рассказали, что в течение всего 41-го года США наращивали военную помощь Великобритании, а 1-го октября президент Франклин Делано Рузвельт одобрил ленд-лиз для СССР. Советский Союз начал получать вооружения – пушки, самолеты, танки – а также продукты питания, включая знаменитую американскую ветчину «Спам».

Рассказывает Мартин Зиф, сотрудник American University: «Американские солдаты постоянно получали пайки с этой ветчиной, но не очень-то ее любили. Они шутили, что Спам – это “гамбургер, который не прошел медосмотр”. А вот у солдат Красной Армии для Спама нашлось другое прозвище – “тушенка Рузвельта”, и для них это был большой деликатес. Даже из этого факта видно, что ленд-лиз был важен не только поставками оружия, но и еды, просто чтобы люди могли выжить».

Посол Российской Федерации в США Сергей Кисляк в своем выступлении на конференции в Вашингтоне отметил, что опыт Второй мировой войны очень важен. Он наглядно продемонстрировал, сказал господин посол, способность двух наций сотрудничать даже в самых сложных обстоятельствах.

За годы войны СССР получил от Америки 22-ве тысячи самолетов, 12 тысяч танков, 375 тысяч грузовиков, две тысячи локомотивов и 15 миллионов пар армейских ботинок. Общая сумма поставок – 11 миллиардов долларов.

Ленд-лиз был выгоден и Америке. По оценке некоторых американских экспертов, он сократил продолжительность войны, по крайней мере, на год, а значит – позволил сберечь значительные средства, и жизни тысяч американских солдат.

«В 44-ом году, когда мне было 7 или 8 лет, я служил “кап-скаутом” на острове Уайт в проливе Ла-Манш, – вспоминает Дэвид Джонс, капрал ВВС Великобритании в отставке. – Так у нас в Англии назывались мальчики на государственной службе. Нашей обязанностью было разносить закуски и напитки дислоцированным на острове американским солдатам, которые готовились к высадке в Нормандии. Я допускаю, что Красная армия спасла нам всем жизнь, потому что на войну с русскими было брошено столько гитлеровских войск и ресурсов».

По договору, все поставки союзникам в рамках ленд-лиза, включая технику и вооружения, не подлежали оплате, если были использованы или уничтожены в ходе военных действий. Имущество, оставшееся пригодным после войны, должно было быть или возвращено в США, или выкуплено в постоянное пользование.

В ноябре 1941-го Иосиф Сталин писал Франклину Рузвельту по поводу ленд-лиза: «Ваше решение, господин Президент, принято советским правительством с сердечной признательностью».

Однако уже в первые послевоенные годы, рассказали участники встречи, советские власти принизили значимость американского ленд-лиза для советской победы. Программа ленд-лиза между США и Советским Союзом продолжалась вплоть до окончания войны с Японией. В сентябре 1945-го, через 20 дней после капитуляции Японии, поставки в СССР в рамках ленд-лиза были прекращены. Начиналась «холодная война».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG