Линки доступности

Лэнс Армстронг отрицает применение запрещенных препаратов


Лэнс Армстронг

Лэнс Армстронг

Семикратный чемпион Тур де Франс вновь в центре допингового скандала

Информационная «бомба» взорвалась в минувшее воскресенье, но для многих она не стала неожиданностью. Тайлер Гамильтон, бывший партнер по команде семикратного победителя велогонки Тур де Франс Лэнса Армстронга, обвинил легендарного чемпиона в эфире телеканала CBS в применении запрещенных препаратов. Такие подозрения ходили давно. После выздоровления от рака Армстронг с 1999 по 2005 годы первым приходил к финишу престижного состязания. Его многократно обвиняли в использовании допинга, но анализы ни разу не дали положительных результатов.

«Он принимал их, как и все мы в его команде. Армстронг принимал эритропоэтин и тестостерон. Я сам видел, как ему делали переливание крови», – рассказал Гамильтон.

По его словам, менеджеры поощряли использование допинга, а Армстронг лично давал ему таблетки стимулирующего препарата. Кроме того, утверждал Гамильтон, Армстронг признался ему, что в 2001 году его тест на эритропоэтин дал положительный результат, однако Международный союз велосипедистов (UCI) «подработал» данные, чтобы помочь спортсмену избежать наказания.

Адвокат Армстронга Марк Фабиани поспешил опровергнуть заявления Гамильтона, отметив, что вероятность сокрытия результатов теста в современных состязаниях – нулевая. Бывший президент руководящего органа велоспорта также решительно отмел предположение о каких-либо манипуляциях с анализами Армстронга.

Фабиани кроме того обвинил телеканал CBS в пренебрежении журналистской этикой ради «дешевой сенсации». Адвокат особенно возмущался тем, что канал полагается на сведения из «сомнительных источников», игнорируя тот факт, что Армстронг более 500 раз успешно проходил пробы.

Сам Армстронг, в феврале этого года покинувший Большой спорт, отказался давать интервью CBS, однако в заявлении на сайте своего агента написал, что ни один уважающий себя журналист не стал бы прибегать к помощи скомпрометированных источников.

Сам Гамильтон, сознавая, что после его признаний в применении допинга Олимпийский комитет может лишить его золотой медали, на прошлой неделе добровольно отказался от полученной в 2004 году награды.

Глава американского антидопингового агентства Тайлер Тайгарт подтвердил получение медали. По его словам, агентство продолжает расследование в мире велоспорта, однако не намерено комментировать выдвинутые против Армстронга обвинения. Он призвал всех спортсменов не оставлять усилий в деле улучшения культуры спорта.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG