Линки доступности

9 мая на 92-м году ушла из жизни легендарная певица, актриса и общественный деятель Лина Хорн.

Она начала карьеру в шоу-бизнесе в 16 лет в «Коттон-клубе» нью-йоркского Гарлема, известного тем, что там перед белой публикой выступали черные артисты. Хорн всю свою долгую творческую жизнь боролась за равенство афроамериканцев. Она продолжала записывать альбомы в 1990-е годы и, как и в предыдущие десятилетия, ее отличала способность исполнять произведения во многих жанрах.

Появление актрисы в картине «Штормовая погода» в 1943 году стало ее триумфом, а песня «Stormy Weather» – коронным номером. Лина Хорн могла бы стать звездой Голливуда, но подобная траектория в карьере афроамериканки была невозможна в условиях сегрегации и расовой дискриминации в США первой половины ХХ века. Более того, из-за своей активной позиции в борьбе с расизмом Лина оказалась в черном списке индустрии развлечений США.

В 1981 году – 50 лет спустя дебюта в «Коттон-клубе» – Хорн выступила в бродвейском мюзикле «Лина Хорн: леди и ее музыка», получив за исполнение премию Tony. Когда в 2002 году актриса Холли Берри стала первой афроамериканкой, получившей Оскара, она воздала должное Хорн в своей речи.

Сама Лина, говоря о своей жизни, сказала: «Я есть я, и ни на кого не похожа».

XS
SM
MD
LG