Линки доступности

Коллекция фактов: отпуск и туризм по-американски


Коллекция фактов: отпуск и туризм по-американски

Коллекция фактов: отпуск и туризм по-американски

Как и где отдыхают в США?

Американцы мечтают об отпуске на Гавайях или в Европе, а в США чаще всего отдыхают японцы, британцы и бразильцы.

Отпуск

Все богатейшие государства мира, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), гарантируют ежегодный оплачиваемый отпуск своим жителям. В большинстве случаев речь идет о четырех отпускных неделях. Однако в некоторых странах отпуска еще продолжительнее – к примеру, в Германии они составляют 24 рабочих дня (30 дней для молодых людей), в Испании – 30; в Австрии человек, проработавший более шести лет, получает отпуск 36 рабочих дней.

Соединенные Штаты – исключение. Это единственная индустриально-развитая страна мира, в федеральном законодательстве которой не зафиксировано право на ежегодный отпуск.

Традиционна, но не общепринята формула определения продолжительности отпуска в США: наемный работник получает в качестве отпуска 8 часов рабочего времени за каждый отработанный им месяц.

Исследование портала Expedia.com показало, что в 2010 году американцы получили 13-14 отпускных дней (14,3 – мужчины, 11,7 – женщины).

Иные данные предоставило Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics). Среднестатистический американец, работающий в коммерческой структуре на протяжении года, в 2009 году получил 10-12 дней отпуска. Для сотрудников госучреждений этот показатель составил 10-14 дней отпуска. По мере увеличения выслуги вырастает и продолжительность отпуска: так, сотрудники, проработавшие на данном месте 20 лет и более, как правило, отдыхают 20-24 дня.

Ежегодно примерно каждый третий работающий американец не использует все дни, положенного ему отпуска. Главные причины отказа от отпуска: желание получить компенсацию от работодателя, невозможность спланировать отпуск и невозможность отправиться на отдых вместе с супругом.

Только 49 процентов американцев в этом году собираются полностью израсходовать все свои отпускные дни. 38 процентов жителей США собираются уйти в отпуск летом.

Примерно каждый четвертый работающий житель США, находящийся в отпуске, поддерживает постоянную связь со своей работой – например, проверяет электронную почту и сообщения, оставленные на его автоответчике.

Шестеро из десяти американцев считают важным проведение отпуска вдалеке от дома.

Туризм

Индустрия туризма в 2010 году обеспечила 2,8 процента ВВП США. Она же дает работу более 7,7 млн человек.

В прошлом году США приняли 26,3 млн иностранных туристов, по этому показателю заняв второе место в мире после Франции.

Пятерка наиболее популярных среди иностранных туристов государств мира в 2010 году выглядела так: Франция, США, Китай, Испания и Италия.
В 2010 году иностранные туристы потратили в США 134,4 млрд долларов.

Наиболее часто в США приезжают туристы из Японии, Великобритании, Бразилии, Германии и Франции. По данным за март 2011 года, в этом перечне Россия оказалась на 26-м месте: в этом месяце в пунктах пересечения границы США зафиксировано 48,6 тыс прибытий граждан России. Примерно 74 процента россиян приехали в США на отдых.

Наиболее часто иностранцы посещали штаты Нью-Йорк, Флориду, Калифорнию, Неваду и Гавайи. Самыми популярными американскими городами стали Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами, Сан-Франциско и Лас-Вегас. Столица страны – Вашингтон – на седьмом месте по популярности среди иностранцев.

Только 24 процента граждан США получили паспорта, необходимые для совершения международных поездок.

В 2010 году американцы заняли второе место в мире после жителей Германии по объемам расходов на иностранные поездки.

Если бы американец обладал неограниченным временем и финансами, он, по данным Gallup, предпочел бы провести отпуск на Гавайях (выбор 17 процентов опрошенных), в Европе (11 процентов), Австралии (6 процентов), Италии (5 процентов), на Аляске (4 процента). По 2 процента респондентов выбрали Калифорнию, Флориду, Грецию, Лондон, Ирландию, Фиджи и Багамы.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG