Линки доступности

Лех Валенса: «Новый фильм-биография говорит не обо всем»


Лех Валенса (слева)
Photo VOA, by Sergei Moskalev

Лех Валенса (слева) Photo VOA, by Sergei Moskalev

По мнению лидера «Солидарности», в киноленте упущены важнейшие моменты его жизни

ВАШИНГТОН - Бывший президент Польши Лех Валенса считает, что новый фильм о нем не рассказывает о важнейших аспектах его жизни.

«Моя жизнь была богата на события, и ее невозможно описать за два часа», — так бывший глава Польши оценил новую картину «Лех Валенса: человек надежды». На этой неделе показ этого фильма прошел в Вашингтоне.

Корреспондент «Голоса Америки» взял небольшое интервью у бывшего лидера польской «Солидарности» в одном из вашингтонских отелей.

Валенса рассказал, что режиссер киноленты Анджей Вайда прекрасно показал его как «активиста профсоюза и простого революционера», однако, по мнению Валенсы, в фильме упущены важнейшие вехи его жизни. Простой электрик, возглавивший в начале 1980-х профсоюз «Солидарность», организацию, которая в конечном итоге разрушила польский коммунистический режим, говорит, что он также был и политиком.

После того, как Польша отказалась от официальной коммунистической идеологии, Валенса стал первым демократически избранным президентом Польши. По мнению политика, во времена «холодной войны» «Голос Америки» играл важнейшую роль в информировании населения, проживавшего за «железным занавесом». Валенса говорит, что тоже слушал «Голос Америки».

«Без "Голоса Америки" я не был бы тем, кто я сегодня, — говорит он. — Треть нашей победы принадлежит " Голосу Америки "».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG