Линки доступности

Украина готова признать часть территорий на востоке временно оккупированными


Заседание Верховной Рады Украины

Официальный Киев направляет свои усилия на выполнение «Минских соглашений»

Украина признает временно оккупированными отдельные районы и населенные пункты Донецкой и Луганской областей,на данный момент захваченные сепаратистами.

В понедельник 23 марта председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановление парламента о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

«Признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вводится особый порядок местного самоуправления, к моменту вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников из территории Украины и возобновления полного контроля Украины за государственной границей Украины», – говорится в тексте постановления, который опубликован на официальном вебсайте парламента республики.

Это постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что законодательные инициативы украинской стороны призваны «подтолкнуть решение» проблемы вооруженного конфликта в Донбассе «или в ту, или другую сторону».

«Мы наблюдаем аморфную ситуацию, которая то переходит буквально в широкомасштабную войну, то успокаивается. Это не устраивает ни Украину, ни Европейский Союз. Последнее заседание Совета Евросоюза продемонстрировало переход европейцев к новой стратегии. Если раньше на вопрос о санкциях влиял виток эскалации конфликта, то теперь главным условием является исполнение или срыв Минских соглашений», – сказал Александр Леонов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Местные выборы и ДНР-ЛНР

По словам Леонова, на данном этапе отсутствие результата в вопросе о деэскалации будет трактоваться на Западе негативно иприведет к усилению санкций.

«Заморозить эту ситуацию уже не получится. Россия заинтересована, чтобы санкции были ослаблены», – отмечает эксперт.

Александр Леонов считает, что условия Минских соглашений фактически разрушают власть сепаратистов в так называемых «республиках», так как на законодательном уровне по ряду вопросов обязывают придерживаться украинского законодательства.

«Согласно Минску-2, выборы должны пройти по украинским законам, с украинскими флагами в день выборов, при участии международных наблюдателей. Что это означает для ДНР и ЛНР? Ликвидацию», – подчеркивает аналитик.

Разные взгляды на стратегию

Вместе с тем Леонов убежден: лидеры сепаратистов не обладают правом голоса по ключевым решениям – решающий голос по вопросу о существовании ДНР-ЛНР принадлежит России.

Исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает в этой связи, что стратегия России в отношении Донбасса и намерения политической элиты Украины по вопросу деэскалации конфликта кардинально различаются.

«… Не развиваются любые инициативы украинской стороны в отношении населения этого региона, которое не демонстрирует лояльность и, скорее всего, готово будут поддержать тех, кто настроен против политического курса Украины», – сказал Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В тоже время, по словам Бортника, «на той стороне», прекрасно понимают, что восстановить диалог между представителями оккупационной власти Донбасса и официальными лицами из Киева, даже в контексте проведения выборов, практически невозможно.

«С «той стороны» это прекрасно понимают, и будут спекулировать на теме восстановления диалога, обвиняя Украину в желании развязать новый этап вооруженного противостояния. Однако нужно понимать, что ДНР-ЛНР в экономическом и политическом плане – зависимые субъекты. Надо признать, что они могут существовать только в состоянии продолжения вооруженного противостояния», – так характеризует сложившуюся ситуацию Руслан Бортник.

Мониторинг социальных сетей

О том, что в оккупированных районах критически относятся к миротворческой инициативе официального Киева и, более того, настроены против желания Украины сделать подконтрольным весь восток страны, говорят исследования высказываний пользователей социальных сетей из Донбасса.

В материалах службы мониторинга ББС сообщается о том, что крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» (VK) к августу 2014 года охватывала как минимум 2,27 миллиона пользователей из Донецкой и Луганской областей. Это в семь раз больше, чем количество участников из этих двух регионов в Фейсбуке.

И хотя исследователи говорят, что сообщения и темы, открываемые в сообществах, в большинстве случаев не связаны с политикой,дискуссия, ведущаяся в обсуждениях «очень редко бывает проукраинской».

«Пользователи в социальных сетях в удерживаемых повстанцами районах восточной части Украины, как правило, выступают против правительства в Киеве, но анализ местных интернет-сообществ показывает, что поддержка сепаратистских лидеров также незначительна», – отмечается в исследованиях мониторинга ББС, текстом которого располагает корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

В данных мониторинга приводится отчет о дискуссиях в пятнадцати крупнейших социальных сообществах ряда городов, находящихся под контролем сепаратистов.

Украинская идея и общественное мнение на востоке Украины

Вот мнение исполнительного директора Института массовой информации Оксаны Романюк.

«Если в Украине не будут нарушаться права человека, будут реализованы человеческие ценности, начнется рост уровня жизни, то вся эта информация автоматически начнет влиять на сознание жителей оккупированных территорий. Невозможно по указке взять и ограничить поток информации и ее влияние на общество».

Мировоззрение граждан на оккупированных территориях, по словам Оксаны Романюк, на протяжении многих лет оставалось в поле зрения антиукраинской идеологии и формировалось под воздействием бывшей Партии регионов.

«Почему они находятся под влиянием этой идеологии? У них низкий уровень жизни, многие рассчитывали на заработки в России, на востоке страны постоянно работала российская идеологическая машина, многие находились под влиянием бывшей Партии регионов, которая тиражировала в прессе «ужастики» о европейских ценностях», – отмечает Оксана Романюк.

По ее мнению, правдивая, оперативная и взвешенная информация могла бы стать альтернативой виртуальным заявлениям представителей различных сообществ в социальных сетях, намеренно искажающих информацию и стремящихся нанести Украине идеологическое поражение.

«Я не понимаю, почему прошел целый год, и только сейчас поднимается вопрос о необходимости восстановления ретрансляционных передатчиков, радиовещания на оккупированные области и телевидение. Для того, чтобы изменить ситуацию, нам нужно противопоставить не красивую картинку, а действительность и результат. В оккупированных областях необходимо информационно работать на уровне инфраструктуры», – отвечает Оксана Романюк.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG