Линки доступности

Окончательный расклад сил в парламенте пока не известен. И правые, и левые мобилизуют своих сторонников для голосования во втором туре

Французские левые вырвались вперед по итогам первого тура парламентских выборов, прошедшего в воскресенье. Предварительные результаты показывают, что левые партии набирают 46,8 процента голосов, в то время как правоцентристы – 34,1 процента. Однако новый президент Франции, социалист Франсуа Олланд не уверен, что получит гарантированное большинство в парламенте.

Французские левые празднуют победу в первом туре выборов в парламент. Глава Социалистической партии Мартин Обри заявила, что они показали запрос на перемены у части французского электората.

В своем выступлении по телевидению Обри отметила, что результаты левых значительно улучшились по сравнению с предыдущими выборами пять лет назад. В то же время она подчеркнула, что полной определенности пока нет, и призвала французов принять участие во втором туре выборов, который пройдет в следующее воскресенье.
«Я считаю, что экологические проблемы являются самой большой проблемой на ближайшее столетие. И мы будем бороться за их решение»

При явке избирателей менее 60 процентов в первом туре, правоцентристская партия «Союз за народное движение» (СНД) также призвала своих сторонников к мобилизации во втором туре.

Выступая на французском телевидении, глава СНД Жан Франсуа Копе попытался оценить результаты выборов с позитивной стороны. По его словам, многие французы обеспокоены перспективами увеличения налогов и снижения темпов борьбы с преступностью.

Новый лидер cоцпартии надеется получить устойчивое большинство в нижней палате парламента для проведения серии экономических и социальных реформ. Со своей стороны, правые надеются остановить натиск левых, которым удалось сместить экс-президента Николя Саркози на прошедших в мае выборах.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» в воскресенье французские избиратели говорили, что их тревожат самые разные аспекты – от состояния экономики до кризиса в еврозоне.

В парижском пригороде Неилли Плезанс университетский профессор Эрик Манфреди отдал свой голос за «зеленых».

«Я считаю, что экологические проблемы являются самой большой проблемой на ближайшее столетие. И мы будем бороться за их решение», – говорит он.

В следующее воскресенье французские избиратели вновь придут на участки, чтобы принять участие во втором – заключительном – туре голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG