Линки доступности

Болезнь легионеров в Нью-Йорке


4 человека скончались, более 70 заражены

Жители Нью-Йорка не на шутку встревожены: более 70-ти человек заразились и четверо уже скончались от болезни легионеров. По данным федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний, от этого респираторного заболевания умирают от 5 до 30% заразившихся пациентов. Департамент здравоохранения Нью-Йорка принимает срочные меры, чтобы остановить распространение смертельной инфекции.

Болезнь легионеров – бактериальная инфекция, известная также как легионнеллез или питтсбургская пневмония, – как правило, распространяется через водяные пары. Они образуются, например, в душевых комнатах, у фонтанов или в тех местах, где активно работают кондиционеры воздуха.

«Воду из-под крана можно пить безбоязненно, потому что болезнь легионеров так не передается, – поясняет Лара Девган, хирург больницы Lenox Hill. – Однако, если вы работаете в закрытом кондиционированном помещении и вдруг начинаете себя плохо чувствовать – надо сразу обратить на это внимание».

Почти все случаи заражения в Нью-Йорке зафиксированы в районе Южный Бронкс. Прошлая вспышка легионеллеза в городе, в декабре прошлого года, также была отмечена в Бронксе. Но тогда число случаев заражения составило только 12 человек. Особую тревогу населения и властей вызывает тот факт, что все случаи произошли менее чем за месяц. Многие люди часто не придают значения тому, что у них неделями не проходит то или иное недомогание. Однако, промедление в таких случаях может закончится трагически. Своевременность получения медицинской помощи – один из важнейших факторов в профилактике болезни легионеров.

«Я сперва все откладывал визит к врачу, но, как оказалось, если бы я подождал еще сутки, то меня бы уже не было в живых», – говорит зараженный легионеллезом Дэниел Техада.

Заболевание обычно проходит тяжело и сопровождается общей интоксикацией, поражением легких, органов пищеварения и центральной нервной системы. В таких случаях больному требуется длительный, интенсивный курс лечения. Но это не значит, что люди должны впадать в панику и избегать контактов друг с другом.

Мэри Бассетт, глава департамента здравоохранения Нью-Йорка говорит, «большинству жителей Нью-Йорка не грозит риск заражения. Болезнь легионеров не передается от человека человеку. В группу риска входят, в основном, пожилые люди, а также те, у кого проявляются такие симптомы как кашель, озноб, высокая температура, головная и мышечная боль. Во всех этих случаях мы рекомендуем обратиться к врачу, что позволит вовремя распознать и вылечить болезнь».

На сегодняшний день, санитарно-эпидемическая служба Нью-Йорка обследовала в Бронксе 22 жилых здания. В пяти из них, где было выявлено наличие «питтсбургской пневмонии», проведена полномасштабная дезинфекция. Но это не значит, что с болезнью легионеров будет полностью покончено. По статистике, ежегодно в США ею заражаются от 8 до 18 тысяч человек.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG