Линки доступности

Калифорния может стать первым штатом США, где курение марихуаны будет разрешено законом. В ходе промежуточных выборов 2 ноября у жителей Калифорнии будет возможность проголосовать за так называемую «19-ю поправку», подразумевающую принятие закона о «Регулировании, контроле и налогообложении конопли».

Если большинство калифорнийцев поддержит поправку, то владение марихуаной до 28,5 граммов (1 унция) в целях личного потребления лицам старше 21 года станет законным. Выращивание марихуаны на участке до 2,3 кубических метров также будет разрешаться законом штата. При этом курить ее полагается только вдали от общественных мест.

Одновременно у правительства Калифорнии появится право облагать налогами доходы от продаж марихуаны и регулировать использование марихуаны жителями штата. Правительство штата также сможет штрафовать и преследовать по закону нарушителей правопорядка. Нарушение закона грозит штрафом до 1000 долларов и до 5 лет тюрьмы, в зависимости от тяжести преступления.

Американский финансист Джордж Сорос поддерживает легализацию марихуаны. Он пожертвовал 1 миллион долларов в целях продвижения «19-й поправки». «Наши законы по контролю марихуаны явно приносят больше вреда, чем пользы. Криминализация марихуаны не помешала марихуане стать наиболее широко используемым незаконным веществом в Соединенных Штатах и во многих других странах», – отмечает он газете Wall Street Journal.

По мнению Сороса, благодаря запрету на курение марихуаны, торговцы наркотиками получают огромную прибыль от незаконной продажи «травы», тогда как налоги от продаж могли бы поступать в казну государства в виде налогов. В то же время, указывает Сорос, правительство вынуждено тратить немалые суммы на преследование незаконных торговцев. «19-я поправка» не решит всех проблем связанных с наркотиками, считает он, «но она станет важным шагом вперед, и его недостатки могут быть исправлены на основе накопленного опыта».

С таким мнением соглашается Кейт Строуп, основатель организации NORML, которая выступает за легализацию марихуаны. По его словам, пример Калифорнии показателен для других штатов, поскольку регулирование рынка марихуаны позволит им сократить преступность и увеличить доходы. «Ошибочно думать, что легализация курения марихуаны приведет к увеличению ее потребления, – отмечает он. – Такой закон даст возможность властям контролировать потребление марихуаны, в особенности, среди молодежи».

Строуп считает, что легализация марихуаны ничем не отличается от отмены «сухого закона». Регулируя потребление населением марихуаны, правительство сможет добиться сокращения применения этого наркотика среди людей младше 21 года.

Категорически против «19-й поправки» выступает Пол Шабот, представитель Фонда «Америка без наркотиков», основанного в Калифорнии. По его мнению, легализация курения и выращивания конопли никак не повлияет на преступный мир, а лишь увеличит объем поступление на рынок США других типов наркотиков. В то же время, указывает он, увеличатся и расходы Калифорнии на реабилитацию наркозависимых жителей: на каждый доллар налоговых отчислений от продажи марихуаны, правительству штата придется тратить до 8 долларов для устранения последствий потребления наркотиков. «Однако несмотря на эту реальность, сторонники поправки продолжают распространять ложную информацию», – комментирует Шабот.

Молодежь и марихуана

По информации Министерства здравоохранения США, марихуана – самый широко потребляемый легкий наркотик в стране. В 2009 году марихуану хотя бы раз пробовали приблизительно 26 миллионов американцев старше 12-ти лет, из них более 7 процентов – подростки младше 17 лет.

Ряд американских организаций категорически против легализации марихуаны, поскольку курение марихуаны замедляет мыслительный процесс и вызывает психологическую зависимость, особенно у подростков. Министерство здравоохранения США предупреждает, что молодые люди, увлекающиеся марихуаной, чаще совершают преступления и чаще испытывают проблемы в общении со сверстниками.

Однако Кейт Строуп не соглашается с таким мнением и отмечает, что по сравнению с алкоголем, курение марихуаны гораздо менее опасное занятие для молодых людей. «От марихуаны еще не умер не один человек, тогда как ежегодно от алкоголизма в США погибают около 30 тысяч людей», – комментирует Строуп.

В свою очередь Джордж Сорос считает, что для того, чтобы сократить потребление марихуаны, необходимо обучать молодежь о том, каким образом курение марихуаны влияет на их здоровье и психологическое развитие. «Как и многие родители, бабушки и дедушки, меня беспокоит злоупотребление марихуаной и другими наркотиками среди молодых людей, – пишет Сорос. – Однако лучшее решение этой проблемы лежит в открытом и эффективном образовании о вреде наркотиков».

«Как мы можем научить молодежь говорить наркотикам «нет», когда взрослые говорят им «да?», – вопрошает Пол Шабот в ответ на заявления Сороса. По его мнению, если курение марихуаны станет доступным, неизбежно увеличится и уровень потребления более тяжелых наркотиков среди молодежи – кокаина, героина, а также синтетических наркотических веществ.

Общая ситуация в США

В США марихуана долгое время использовалась в официальной медицинской практике. В 1942 году наркотик запретили, так как появились исследования, свидетельствующие о том, что его использование негативно влияет на здоровье и психику человека. В конце 70-х годов начался обратный процесс – сегодня 14 штатов США в той или иной форме разрешают использовать марихуану в медицинских целях. Любопытно, что в США существует юридический парадокс: там, где марихуану разрешено использовать, ее в то же время нельзя продавать, приобретать, выращивать и хранить.

Четырнадцать лет назад Калифорния легализовала курение марихуаны в медицинских целях – как обезболивающее и успокоительное для людей, страдающих серьезными заболеваниями и не способными справиться с болью.

Опрос телеканала CBS показал, что 51 процент калифорнийцев против принятия «19-й поправки», и лишь 39 процентов опрошенных заявляют, что проголосуют в поддержку легализации марихуаны. «Даже если поправка в этот раз не пройдет, она будет вновь выставлена на голосование в 2012 году», – отмечает Кейт Строуп.

В свою очередь Фонд «Америка без наркотиков» намерен вынести на рассмотрение встречную поправку, запрещающую использование марихуаны в медицинских целях. «Мы уверены, что “19-я поправка” провалится, жители Калифорнии все более требовательно относятся к теме наркотиков», – считает Пол Шабот.

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG