Линки доступности

Половина американцев поддерживает легализацию марихуаны


Половина американцев поддерживает легализацию марихуаны

Половина американцев поддерживает легализацию марихуаны

За декриминализацию этого наркотика высказалось рекордное число жителей США

Как показал опрос службы Gallup, ровно половина американцев поддерживают идею легализации марихуаны. Впервые за декриминализацию этого наркотика высказалось так много людей. Вероятно, со временем давление общественности может привести к изменению американского законодательства.

Больше всего сторонников легализации оказалось среди адептов либеральных взглядов и молодых людей моложе 30-ти лет – 60 процентов респондентов из этих категорий считают необходимым отменить запрет на использование этого наркотика.

Среди граждан старше 65 лет такого мнения придерживаются всего 30 процентов. Исследователи учли также пол и политические взгляды респондентов: так, легализацию поддерживают 55 процентов мужчин и 46 процентов женщин; 57 процентов демократов и 35 процентов республиканцев.

Для сравнения, в 1969 году за легализацию марихуаны выступали лишь 12 процентов американцев, в 2000 – 30 процентов, а в 2009-м – 40. Авторы исследования пришли к выводу, что если эта тенденция окажется устойчивой, правительству, вероятно, придется прислушаться к мнению населения и внести изменения в законодательство.

Ранее в ряде штатов, в том числе в Калифорнии, разрешили использование марихуаны в медицинских целях, однако согласно федеральному законодательству, она остается запрещенным наркотиком. Между тем в прошлом году 70 процентов американцев высказались за разрешение использовать марихуану в качестве обезболивающего.

Тем временем в прошлом месяце был проведен еще один опрос, в ходе которого выяснилось, что марихуана становится все более популярной среди населения США: в 2010 году этот наркотик употребляли почти 7 процентов американцев в возрасте старше 12-ти лет.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG