Линки доступности

Американская пловчиха Кэти Ледеки установила новый мировой рекорд


Кэти Ледеки

Кэти Ледеки

Ее соотечественник Майкл Фелпс завоевал 19-ю золотую медаль, подтвердив звание самого титулованного олимпийца в истории

Звезда американского плавания Кэти Ледеки в воскресенье побила собственный мировой рекорд в заплыве на 400 метров вольным стилем на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

19-летняя пловчиха преодолела дистанцию за 3 минуты 56,46 секунды, что почти на 2 секунды быстрее предыдущего рекорда, и завоевала свою первую золотую медаль на Олимпиаде-2016.

Британский пловец Адам Пити также установил мировой рекорд в заплыве на 100 метров брассом, преодолев это расстояние за 57,13 секунды и завоевав золото. Ранее шведская пловчиха Сара Шёстрём установила мировой рекорд в дистанции на 100 метров баттерфляем среди женщин.

Американская мужская команда по плаванию выиграла золотую медаль в эстафете 4х100 метров. Майкл Фелпс, который вывел команду вперед на третьем этапе эстафеты, завоевал свою девятнадцатую золотую медаль, подтвердив звание самого титулованного спортсмена в олимпийской истории. Американцы вновь стали чемпионами в этой дисциплине, после того как на Играх 2012 года в Лондоне победа досталась французской команде. В этот раз Франция оказалась на втором месте.

Американская теннисистка Серена Уильямс, которая на Играх в Бразилии отстаивает титул олимпийского чемпиона, вышла во второй круг соревнований, одержав победу над австралийской спортсменкой Дарьей Гавриловой со счетом 6:4, 6:2. Матч проходил в воскресенье в условиях сильного ветра, и в адрес организаторов звучала резкая критика за то, что они проводили игру в «ужасных» условиях.

В женском парном разряде надежды Серены и ее сестры Винус Уильямс на четвертое золото развеялись, когда они проиграли чешским теннисисткам Луции Шафаржовой и Барборе Стрыцовой в первом раунде. Это было первое поражение сестер Уильямс в парном разряде на олимпийских соревнованиях. В общей сложности они побеждали в 15 предыдущих матчах и завоевывали чемпионский титул на Олимпиадах в 2000, 2008 и 2012 годах.

Большим разочарованием на соревнованиях по теннису у мужчин стало поражение Новака Джоковича из Сербии, который выбыл из борьбы после первого раунда, проиграв аргентинцу Хуану Мартину дель Потро.

Из-за ветра, скорость которого достигала 25 километров в час, воскресные матчи в районе Барра в Рио-де-Жанейро были задержаны на 90 минут. Ведущий бразильский теннисист Томас Беллуччи, сыгравший в первом матче на центральном корте, сказал, что на нынешней Олимпиаде он «впервые в жизни играл в таких ужасных условиях».

Погода отразилась и на других олимпийских соревнованиях. Вертолетам СМИ пришлось совершить посадку во время состязаний по велоспорту среди женщин, а гребцов не допустили до воды после жалоб участников соревнований, настаивавших, что из-за сильных ветров, перевернувших лодку в субботу, воскресные соревнования должны быть также отложены.

Нынешняя чемпионка мира по плаванию россиянка Юлия Ефимова была освистана зрителями, когда победила в предварительном заплыве на 100 метров брассом. Ранее Ефимову отстраняли от соревнований на 16 месяцев за допинг, и в этом году в ее допинг-пробах был обнаружен ныне запрещенный фармацевтический препарат мельдоний.

Ей и еще шести российским пловцам изначально было запрещено участвовать в Олимпиаде в Рио, после того как Всемирное антидопинговое агентство выявило систему употребления допинга российскими спортсменами при поддержке государства. На прошлой неделе Международный олимпийский комитет допустил Ефимову и других известных российских пловцов к соревнованиям.

Второй день Олимпиады в Рио также стал днем дебютного выступления женской национальной сборной США по спортивной гимнастике.

Бывшая олимпийская чемпионка гимнастка Габриэль Дуглас получила хорошие результаты на квалификационных соревнованиях, но не сможет принять участие в финальной части турнира по личному многоборью, чтобы отстоять золотую медаль, которую она завоевала в 2012 году. Несмотря на хорошие результаты Дуглас, она оказалась лишь на третьем месте. Ее коллега по команде Симона Байлз получила 62,366 балла – на два балла больше, чем другая американская гимнастка, Александра Райсман. Байлз и Райсман прошли в финальную часть соревнований, где каждую страну могут представлять лишь две гимнастки.

«Я очень хотела попасть в финал и отстаивать свой титул, но я не разочарована. Это был потрясающий путь», – сказала Дуглас.

Команда американских баскетболисток победила сборную Сенегала со счетом 121:56 в первом круге соревнований.

Косовская дзюдоистка Майлинда Кельменди завоевала золото в весовой категории до 52 килограммов среди женщин, став первой в истории Косово обладательницей олимпийской награды. Косово стало 100-й по счету страной-обладательницей олимпийского золота.

Наконец, испанский велогонщик Хоаким Родригес, финишировавший пятым на соревнованиях в субботу, объявил о прекращении спортивной карьеры. По его словам, своим участием в Олимпиаде в Рио он достиг того, к чему стремился всю жизнь. В июле 37-летний спортсмен одержал победу на трех этапах гонки «Тур де Франс» и подтвердил в Твиттере, что субботние соревнования были для него последними.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG