Линки доступности

Если решение не будет оспорено прокуратурой, он выйдет на свободу уже в марте 2013 года

Pоссийский суд неожиданно сократил на три года и четыре месяца срок заключения соответчику Михаила Ходорковского – бывшему главе банка «Менатеп» Платону Лебедеву.

Этот шаг может подготовить почву для досрочного освобождения и самого опального российского олигарха.

Хотя это решение Вельского суда Архангельской области еще может быть оспорено прокуратурой и не является прецедентом для освобождения Ходорковского в соответствии с российским правом, оно представляет собой редкую победу одного из самых влиятельных противников Владимира Путина.

Ходорковский и Лебедев попали в тюрьму в 2004 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов после того, как начали яростную политическую и коммерческую кампанию против интересов Кремля, предусматривавшую, в том числе, создание компанией «ЮКОС» отдельного нефтепровода для поставки нефти Китаю.

В 2010 году, за несколько месяцев до истечения срока заключения, они были приговорены еще к шести годам заключения в ходе другого процесса, вызвавшего резкое осуждение Запада.

Как сообщает «Коммерсант FM», адвокат Лебедева, Владимир Краснов, заявил в этой связи: «Мы считали, считаем и будем считать, что Платон Лебедев ни одного дня в неволе законно не находился».

Сам Лебедев, который ввиду новых обстоятельств сможет выйти на свободу уже в марте 2013 года, так прокомментировал решение суда: «Я почти удовлетворен тем, что защите почти удалось добиться цели. Удовлетворен буду тогда, когда они цели добьются».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG