Линки доступности

Константин Лебедев осужден на 2,5 года, кто следующий?

  • Виктор Васильев

 Константин Лебедев

Константин Лебедев

«Болотное дело» в контексте суда над Навальным и проверки правозащитных НКО

МОСКВА - Московский городской суд признал оппозиционера Константина Лебедева виновным и приговорил к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщают российские СМИ в четверг, 25 апреля.

В четверг состоялось заседание и другого суда – в Кирове над Алексеем Навальным в рамках дела о хищениях в «Кировлесе». Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

А накануне работники прокуратуры вторично пришли с проверкой в московский офис международной неправительственной организации Transparency International. «И да, к нам тоже сегодня пришли по второму разу. И да, я завтра пойду в прокуратуру Москвы рассказывать, что мы делали в 2013 году. Так и живем», – написала 24 апреля в «Твиттере» глава российского отделения организации Елена Панфилова.

По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, все эти события имеют под собой единую подоплеку.

Константину Лебедеву, помощнику лидера Левого фронта Сергея Удальцова, который находится сейчас под домашним арестом, инкриминировали организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовку других аналогичных событий. Представители прокуратуры требовали отправить Лебедева на пять лет в колонию. Ранее Лебедев признал свою вину, и в частности подтвердил подлинность видеозаписи, фигурировавшей в фильме «НТВ» «Анатомия протеста-2.

По этому делу проходят также активисты протестного движения – Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев.

Удальцов вскоре после известия о согласии его бывшего сотрудника «сотрудничать» с органами следствия, разместил в Твиттере сообщение: «Левый Фронт» считает, что поведение Константина Лебедева, который оговорил всех узников 6 мая, является подлостью и предательством».

«Приговоры пишутся заранее»

С точки зрения исполнительного директора движения «За права человека» Льва Пономарева, относительно небольшое наказание Лебедеву вынесено сознательно.

«Первый приговор (в рамках Болотного дела) Лузянину был достаточно суровый – 4, 5 года. И это показательно. Казалось бы, и тот, и другой сотрудничали со следствием. Таким образом, власти обозначают некую "вилку": если вы дадите показания на других, вам могут и срок скостить», – заметил он в интервью «Голосу Америки».

В ноябре 2012 года Максим Лузянин стал первым осужденным по делу «о беспорядках на Болотной площади», полностью признав свою вину.

Пономарев считает, что исход «Болотного дела» во многом предрешен.
«Все эти приговоры пишутся заранее. Суды у нас полностью управляемы. Они выполняют ту функцию, которая им поручена», – уверен он.

Был бы человек, а статья найдется

Исполнительный директор движения «За права человека» также убежден, что процессы участниками событий 6 мая и суд над Алексеем Навальным следует рассматривать в одном контексте.

«Конечно, их надо рассматривать в совокупности. То, что происходит с Навальным, с «Голосом», с участниками шествия на Болотной, – это все звенья одной цепи», – констатировал он.

Сегодня суд Пресненского района Москвы наложил штраф в размере 300 тысяч рублей на ассоциацию «Голос», признав эту правозащитную организацию виновной в нарушении закона о деятельности НКО, требовавшего от нее регистрации в качестве иностранного агента.

«Дело в отношении ассоциации "Голос", как и судебное решение по нему, изначально являются ошибкой. Закон об иностранных агентах – это политически мотивированный закон. Вызывает сожаление, но отнюдь не удивление, тот факт, что решение суда тоже мотивировано политически», – заявил Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Как отметила в свою очередь заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch Рейчел Денбер, решение по «Голосу» – первый удар по российскому гражданскому обществу, «страшный прецедент».

«Российские власти должны отозвать иск против "Голоса" и приветствовать работу этой НКО, а не препятствовать ей», – отметила Денбер.

Представители «Голоса» своей вины на заседании не признают, и намерены обжаловать решение суда. Свое разочарование этим решением российского суда выразил в Твиттере посол США в России Майкл Макфол.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ВШЭ, профессор Илья Шаблинский согласен с тем, что речь идет о тенденции усиления в России давления на гражданское общество.

«Поскольку Лебедев напрямую связан с Удальцовым, думаю, общий контекст тут найти нетрудно. Это – устрашение. Только в случае с Удальцовым и его сторонниками устрашение применялось в полном смысле этого слова. Приговор Лебедеву и нахождение под стражей других участников демонстрации 6 мая – это, прежде, всего, желание запугать», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки».

Некоторые отличия Шаблинский видит лишь в нюансах.

«Повод для уголовного дела Навальному нашли по экономической статье. Власть ищет каждому свою статью. По народной поговорке: был бы человек, а статья найдется. Чтоб другим неповадно было», – резюмировал профессор.

Вперед, к полицейскому режиму?

Оппоненты сошлись во взглядах на перспективы развития России в обозримый период, давая при этом несколько разные характеристики текущему моменту.
Как представляется Льву Пономареву, происходящее сегодня в России означает резкое движение страны в сторону тоталитарного полицейского режима.

«Таков общий тренд. Можно спорить о деталях. Но очевидно, что все движется в этом направлении», – обобщил он.

По его утверждению, в стране происходит антиконституционный переворот.

«Этот процесс длится давно, и сейчас он вошел уже в активную фазу. Сам политический режим нарушает Конституцию, и, наверное, это приведет к ее изменению. Потому что все принятые последние законы – о госизмене, об иностранных агентах – противоречат духу и букве российской конституции и законодательства об НКО, не говоря уже про международные обязательства», – заключил правозащитник.

В свою очередь Илья Шаблинский полагает, что морально-политический климат к осени в России может измениться.

«Правящая группа покажет всем, что она ни с кем и ни о чем договариваться не будет, что единственная форма существования (государства), которая ее устраивает, – это монополия на власть. Все! В принципе, это будет уже другой политический режим. Тогда придется думать, как нам действовать», – сказал он.

Его это сильно огорчает: «Я, как и тысячи людей, настроен на компромисс. Иначе не вошел бы в Совет по правам человека (при президенте РФ). Но нам показывают, что никакого диалога не будет. Будут сажать».
Вместе с тем, профессор также отмечает параллели между происходящим в России и других регионах планеты: «Это ужесточение режима.

Режим видоизменяется, становится более жестким и злобным. Это ухудшение политического режима по аналогии со странами Азии и Латинской Америки – типа Бразилии, Индонезии, Туркменистана», – считает Илья Шаблинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG