Линки доступности

Миллиардер Александр Лебедев не признал себя виновным в хулиганстве


Александр Лебедев

Александр Лебедев

Он заявляет, что является объектом преследований со стороны Путина

Российский миллиардер Александр Лебедев не признал себя виновным в хулиганстве. Лебедев заявил, что он является объектом преследований со стороны Путина, поскольку Путин считает, что он финансирует оппозицию.

Суд над Александром Лебедевым, совладельцем главной газеты оппозиции «Новой газеты», начался в Москве в понедельник. Лебедеву предъявлено обвинение в «нанесении побоев, причинивших физическую боль, из хулиганских побуждений, по мотивам политической ненависти» в связи с инцидентом, произошедшим во время телешоу в 2011 году, когда он в прямом эфире ударил бизнесмена и девелопера Сергея Полонского.

Лебедев отрицает обвинения.

Он заявил, что не считает себя виновным и не понимает выдвинутых против него обвинений. О хулиганских побуждениях, тем более по мотивам политической ненависти, речь идти не может, поскольку он лично не знал истца, сказал Лебедев.

Полонский на суде не присутствовал, поскольку до сих пор находится в камбоджийской тюрьме в связи с иным уголовным делом.

Оба бизнесмена участвовали в телешоу в сентябре 2011 года, когда прямо в прямом эфире Лебедев вскочил со стула и нанес Полонскому несколько ударов за то, что Полонский допустил нелестное замечание в его адрес.

По словам Лебедева, обвинения по статье «хулиганство», предусматривающей тюремное заключение сроком до семи лет, предъявлены ему потому, что Путин считает, что он финансирует оппозицию. Сам Лебедев отрицает это.

Хулиганство – статья, применяемая в России довольно широко. Часто по этим имеют в виду поведение или действия, которые конкретно не прописаны в законе, но которые Кремль может считать недопустимыми.

Дело Лебедева стало еще одним нашумевшим делом, связанным с обвинениями в хулиганстве. До этого в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти обвинили панк-группу Pussy Riot, устроившую в храме Христа Спасителя «протест против Путина». Двое из троих членов группы были приговорены к двум годам лишения свободы.

Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, когда его переизбрали на третий срок. Сразу же после этого начались беспрецедентные демонстрации оппозиции.

Оппозиция утверждает, что Путин выиграл на состоявшихся в декабре 2011 года парламентских выборах благодаря фальсификации результатов голосования. Демонстранты также заявляют, что Путин управляет страной при помощи жестко контролируемой политической системы и коррупции. Кремль отрицает все эти обвинения.

После этих демонстраций Кремль развернул массированное наступление на оппозицию. Активистам оппозиции были предъявлены обвинения по уголовным статьям, штрафы за организацию несанкционированных акций протеста и участие в них были увеличены в 150 раз, неправительственные организации, получающие средства из-за рубежа, теперь обязаны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», а Агентству международного развития США (USAID), работавшему в России последние 20 лет, было предложено свернуть свою деятельность в стране.

Кремль постоянно заявляет, что не пытается подавить оппозицию, а просто обеспечивает соблюдение законов и хочет сделать жизнь в России более безопасной для всех ее граждан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG