Линки доступности

Известный бизнесмен и оппозиционер заявил, что в стране «возможна волна политических репрессий»

Бизнесмен Александр Лебедев в интервью британскому агентству «Рейтер» заявил, что «под давлением Кремля» планирует полностью свернуть свой бизнес в России, пока этого не сделали сами власти.

Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и Национального резервного банка (НРБ), а также владелец британских газет Independent и Evening Standard, Лебедев выразил намерение продать или отдать в доверительное управление весь свой российский бизнес. Состояние бизнесмена оценивается в 1,1 млрд долларов, он занимает 89-е место в России по рейтингу Forbes. «Я хочу выйти из бизнеса», – сказал в интервью Лебедев, отметив, однако, что постарается оставить за собой британские газеты.

По словам Лебедева, он опасается уголовного преследования по политическим мотивам и давления властей. Самой большой проблемой России он считает то, что она «управляется по модели личной власти». «Действия Владимира Путина после инаугурации могут говорить о том, что в стране «возможна волна политических репрессий», – подчеркнул Александр Лебедев в интервью.

Лебедев – один из немногих крупных бизнесменов, известных своими оппозиционными взглядами и поддержкой протестных движений в России. Он также активно помогает одному из лидеров оппозиции Алексею Навальному. Не так давно он выдвинул Навального в совет директоров «Аэрофлота». В мае он заявлял о планах выпустить специальную банковскую карту, проценты с операций по которой пошли бы в Фонд борьбы с коррупцией Навального.

Российские аналитики с сомнением отнеслись к заявлению Александра Лебедева. Дмитрий Поликанов, вице-президент Центра политических исследований России, считает, что никаким серьезным преследованиям бизнесмен не подвергался.

«Это попытка самопиара, попытка напомнить о себе, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – У него давно проблемы с бизнесом, не все его компании так успешны, как он говорит».

«Именно с этим может быть связано его желание вывести активы из России», – уверен Поликанов. – Он хочет напомнить о себе на фоне громких резонансных судебных дел, которые сейчас происходят, и оторвать себе кусочек короны мученика».

Поликанов считает, что судьба Ходорковского грозит Лебедеву, «только если он сам сильно постарается, в связи с изменениями в деле арестованного бизнесмена».

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России, указывает на то, что бизнес Лебедева «не пострадал от взаимодействий с властью», несмотря на то, что он считается «записным оппозиционером».

«Он сотрудник спецслужб, а бывших сотрудников спецслужб не бывает, – отметил Шатилов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Инфоповоды о том, что Лебедев может пострадать, возникали часто, но настоящих проблем не было».

Эксперт указывает на то, что при данной нестабильной обстановке в стране власти невыгодно трогать бизнесменов.

«Возможно, Лебедев просто хочет поддержать имидж оппозиционера», – предполагает Шатилов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG