Линки доступности

Ходорковский и Лебедев – в фокусе Запада

  • Инна Дубинская

В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по второму делу «Юкоса». Бывшего главу «Юкоса» Михаила Ходорковского и экс-главу «Менатепа» Платона Лебедева обвиняют в хищении и легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларовс 1998-го по 2004 год. Михаил Ходорковский в 2005 году уже был осужден на 8 лет по обвинениям в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. В рамках нового уголовного дела 46-летнему Михаилу Ходорковскому грозит 22 года лишения свободы.

Все выдвинутые против них обвинения Ходорковский и Лебедев отвергают. Обвиняемые и их адвокаты ожидают, что в ближайшее время Европейский суд по правам человека вынесет решение по их жалобам.

С момента ареста Ходорковского западные правозащитные организации начали кампанию против политических преследований главы «Юкоса», его сотрудников и деловых партнеров. Не далее как в апреле этого года, лидеры восьми международных правозащитных организаций обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, где выразили озабоченность по поводу неуважения к законов России и несоблюдения прав человека в стране, что проявилось в начале второго судебного процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Письмо подписали «Международная Амнистия», Freedom House, «Международная лига за права человека», Human Rights First, Human Rights Watch и «Фонд Лантоса за права человека и справедливость».

В октябре 2009 года во время визита в Москву госсекретарь США Хилари Клинтон, отвечая на вопрос СМИ по поводу тюремного заключения Ходорковского, сказала, что «это вызывает серьезную озабоченность не только в США, но и у народа России», который, по ее словам, «хочет, чтобы правительство признало недопустимость этого». Опубликованные незадолго до визита Клинтон опросы общественного мнения россиян – в том числе исследование контролируемого Кремлем ВЦИОМа – свидетельствовали, что большинство из них поддерживали идею освобождения Ходорковского.

В июле этого же года в Москве состоялась встреча президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева. В интервью российским СМИ президент Обама сказал по поводу дела Ходорковского: «Я не осведомлен о деталях, но мне кажется странным, что новые обвинения повторяют то, за что оба человека уже отбыли длительный срок тюремного заключения и что тогда, когда они имеют право претендовать на условно-досрочное освобождение, им вновь предъявляют эти обвинения».

Конгресс США неоднократно принимал резолюции, заявления и направлял послания в поддержку Ходорковского. В июне 2009 года конгрессмены Джеймс Макгаверн и Роберт Векслер представили Резолюцию № 588, в которой санкционированный российским правительством судебный процесс характеризуется как политически мотивированный. Дело о произвольном аресте и уголовном преследовании Ходорковского – это проверка того, насколько независима система правосудия в России, говорится в Резолюции № 588 Палаты представителей. За несколько дней до ее принятия аналогичная резолюция была одобрена Сенатом США. Ее инициаторы – председатель Хельсинкской комиссии, сенатор Бенджамин Кардин и сенатор Роджер Уикер – призвали американских законодателей признать политическую подоплеку того, что Ходорковскому и Лебедеву было отказано в праве на отправление правосудия в соответствии с международными нормами.

Еще в 2005 году сенаторы Барак Обама, Джозеф Байден и Джон Маккейн стали спонсорами Резолюции № 322, в которой говорится, что «по отношению к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву система правосудия в России не соблюдает законов РФ о честном, транспарентном и беспристрастном отношении к обвиняемым», и далее – «уголовные дела против Ходорковского, Лебедева и их сотрудников и деловых партнеров политически мотивированы».

Такую же позицию занимает Европарламент и правительства стран, которые неоднократно выражали озабоченность в связи с делом Ходорковского. Не далее как 11 ноября этого года Европарламент принял резолюцию об отношениях между ЕС и Россией с поправкой, призывающей «Совет и Комиссию обратить пристальное внимание на второй судебный процесс над бывшим главой «Юкоса» Михаилом Ходорковским, в ходе которого уже допущены грубейшие нарушения». Резолюция призывает правительство России «уважать закон и не использовать судебно-правовую систему в качестве политического орудия».

Доктор юриспруденции Катрина Суэтт – президент «Фонда Лантоса за права человека и справедливость», дочь и продолжательница дела конгрессмена Тома Лантоса, признанного поборника прав человека в мире, в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки» выразила надежду, что в ближайшее время в судьбах Михаила Ходорковского и Платона Лебедева произойдут положительные изменения.

Катрина Суэтт: Мой отец был глубоко убежден, что патриот России Михаил Ходорковский стал жертвой политических преследований. Дело было совсем не в «Юкосе», а в том, что он – один из немногих в России, кто пытался финансировать процесс создания и укрепления открытого правового гражданского общества в стране. С точки зрения Путина, это был непростительный грех. Теперь мы стали свидетелями второго тура фарса, называемого судом, и озвученных Путиным необоснованных обвинений Ходорковского в заказных убийствах. Все это – полнейший абсурд! Происходит серьезная деградация соблюдения законности в России. В этих условиях слабую – но все же надежду – на изменение ситуации вселяет заявление президента Медведева о необходимости борьбы с «правовым нигилизмом» и так называемым «позвоночным правом».

Инна Дубинская: Но ведь и Путин в бытность президентом тоже призывал к торжеству правосудия в России. Однако дальше громких заявлений дело не пошло. Что дает вам основания надеяться, что при Медведеве все не останется по-прежнему?

К.С.: На самом деле, многое изменилось с тех пор, как мой отец стал первым американским конгрессменом, который, приехав в Россию, громогласно назвал Ходорковского жертвой политических преследований и потребовал его освобождения. Наш Фонд и другие правозащитные организации Запада прилагают огромные усилия к тому, чтобы слова президента России не остались благим намерением, похороненным под грузом личной неприязни к Ходорковскому со стороны российского премьера. В последние несколько недель состоялись несколько важных встреч и совещаний, которые можно считать серьезным вкладом в международную кампанию за освобождение Ходорковского и Лебедева.

Нельзя два раза судить и наказывать за одно и то же. Если Россия хочет восстановить свою репутацию в мире и действительно «перезагрузить» свои отношения с Америкой, то ей придется решить этот вопрос в соответствии с нормами международного права, которые она обязалась соблюдать. И мы готовы ей помочь в этом.

14 декабря Мосгорсуд рассмотрит жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на продление им срока содержания в СИЗО до 17 февраля 2010 года. Об этом сообщила российским СМИ адвокат Лебедева Елена Липцер.

XS
SM
MD
LG