Линки доступности

Премьер-министр Ливана собрался уйти в отставку, госсекретарь США пообещала Ливану поддержку

Премьер-министр Ливана Наджиб Микати заявил, что подал прошение об отставке после пятничного взрыва бомбы в Бейруте, однако президент страны попросил его продолжить работу.

По словам Микати, президент Мишель Сулейман попросил его остаться на посту «на некоторое время». Микати согласился с этим, поскольку это в «национальных интересах».

В пятницу, после того, как в результате взрыва бомбы погибли восемь человек, в том числе – Виссам аль-Хассан, который возглавлял разведслужбу полиции, лидер оппозиционного «Движения будущего» Ахмад Харири призвал правительство и премьер-министра немедленно уйти в отставку. Харири назвал премьер министра виновником этого теракта.

Аль-Хассан руководил полицейскими расследованиями, в частности расследованием убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, в организации которого подозреваются спецслужбы Сирии и террористическая организация «Хезболла».

Пока никто не взял ответственности за пятничный взрыв, однако ливанский СМИ уверены, что мишенью неизвестных преступников был именно Виссам аль-Хассан.

Премьер-министр Наджиб Микати в субботу заявил, что этот теракт связан с антиправительственными протестами в соседней Сирии. Правительство Ливана объявило субботу общенациональным днем траура.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Соединенные Шансы решительно осуждают акты терроризма в Бейруте.

Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям и близким погибших. Убийство бригадного генерала Виссама аль-Хассана, который был мужественным защитником безопасности Ливана и его народа – это опасный знак, демонстрирующий, что еще есть те, кто продолжает пытаться подорвать стабильность Ливана. (…) Мы продолжим работать с нашими партнерами, чтобы защитить безопасность и стабильность в Ливане».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG