Линки доступности

В результате взрыва в Бейруте погиб глава полицейской разведки


На месте взрыва

На месте взрыва

Мощный взрыв прогремел в христианском квартале ливанской столицы

В результате мощного взрыва в Бейруте погибли не менее восьми человек, в том числе глава ливанской полицейской разведки. Еще около 80 человек получили ранения.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в пятницу у здания штаба христианской партии «Ливанские фаланги», которая открыто выступает против позиции ливанской администрации, поддерживающей сирийского лидера Башара Асада.

Ливанские и арабские СМИ высказывают предположение, что главной целью террористов был глава полицейской разведки Виссам аль-Хассан. Он занимался расследованием недавно раскрытого заговора с целью организации теракта.
По этому делу был арестован ливанский политик, поддерживающий сирийское правительство. Аль-Хассан также возглавлял расследование, которое выявило причастность Сирии и группировки «Хезболла» к убийству бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Он также возглавлял расследование, которое выявило причастность Сирии и группировки «Хезболла» к убийству бывшего премьер-министра Рафика Харири.
При взрыве, который произошел в христианском квартале Ашрафие, пострадали несколько жилых зданий. Прибывшие на место происшествия спасатели эвакуируют раненых. Ливанские больницы и сотрудники «Красного Креста» призывают доноров сдать кровь для раненых.

Взрыв произошел на фоне обострения напряженности в Ливане в связи с распространением насилия из соседней Сирии. Ответственность за взрыв пока никто на себя не взял. Власти Сирии осудили теракт.

Взрыв в Бейруте напомнил о событиях гражданской войны в Ливане, когда были убиты несколько высокопоставленных политиков. Так, в 2005 году при нападении на его кортеж был убит премьер-министр Харири. Сын бывшего премьера Саад Харири осудил произошедший в пятницу теракт.
XS
SM
MD
LG