Линки доступности

В Бейруте убит участник акции протеста против «Хезболлы»


Боевики-сунниты в суннитском районе Триполи. Ливан. 26 мая 2013 г.

Боевики-сунниты в суннитском районе Триполи. Ливан. 26 мая 2013 г.

Участие этой группировки в гражданской войне в Сирии усиливает межконфессиональную напряженность в Ливане

Источники в ливанских спецслужбах сообщили, что в результате стрельбы, начавшейся на демонстрации в Бейруте, был убит человек, протестовавший против участия шиитской группировки боевиков «Хезболла» в гражданской войне.

Пока неясно, кто убил человека во время небольшой акции протеста у посольства Ирана в Бейруте. Иран поддерживает «Хезболлу» и сирийского президента Башара Асада, который принадлежит к секте алавитов – одному из ответвлений шиитского ислама.

Противники «Хезболлы» провели вторую акцию протеста в другом районе ливанской столицы. Сообщений о вспышках насилия на ней не поступало.

Недавно «Хезболла» признала отправку своих бойцов в Сирию для борьбы на стороне президента Асада против повстанцев (в основной своей массе – суннитов), которые уже в течение двух лет пытаются добиться его ухода.

Участие группировки в сирийском конфликте усилило межконфессиональную напряженность в Ливане, где проживают представители многочисленных религиозных общин, среди которых есть шииты и алавиты, поддерживающие Асада, и сунниты, поддерживающие сирийских повстанцев.

За последние месяцы в ливанском Триполи произошло несколько кровавых столкновений между сторонниками и противниками Асада. Они привели к усилению опасений мирового сообщества по поводу того, что конфликт в Сирии может перекинуться в соседние страны.
XS
SM
MD
LG