Линки доступности

ООН выдал ордера на арест по делу об убийстве Рафика Харири


Портрет убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири на улице Бейрута. 30 июня 2011 года

Портрет убитого премьер-министра Ливана Рафика Харири на улице Бейрута. 30 июня 2011 года

Среди обвиняемых – по меньшей мере два деятеля «Хезболлы»

Ливанские СМИ сообщают, что трибунал ООН, занимающийся расследованием совершенного в 2005 году убийства премьер-министра страны Рафика Харири, выдал четыре ордера на арест и передал опечатанный обвинительный акт в генеральную прокуратуру Ливана. Было объявлено, что по меньшей мере два ордера касаются видных деятелей боевой группировки «Хезболла».

Бывший премьер-министр Ливана Саад Харири заявил, что обвинительные заключения символизируют «исторический момент».

Всего две недели назад действующий премьер Ливана Наджиб Микати представил на утверждение парламента долгожданное коалиционное правительство, в котором доминирует пользующаяся поддержкой Ирана «Хезболла» и ее союзники.

Ливан функционировал без официального правительства с середины января, когда действия «Хезболлы» и ее союзников привели к распаду прозападного правительства во главе с Саадом Харири.

Тогда группа партий во главе с «Хезболлой» вышла из правительства национального единства в связи с разногласиями относительно расследования трибуналом убийства отца тогдашнего премьера. Рафик Харири погиб при взрыве заминированного грузовика в Бейруте в 2005 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG