Линки доступности

Лидер «Хезболлы» призвал к бойкоту спецтрибунала ООН


Хасан Насралла, лидер движения «Хезболла». Архивное фото.

Хасан Насралла, лидер движения «Хезболла». Архивное фото.

Хасан Насралла, лидер движения «Хезболла», выступил в четверг 28 октября с телевизионным обращением к жителям Ливана, в котором призвал их бойкотировать Специальный трибунал ООН.

По словам Насраллы, трибунал собирает информацию о «Хезболле», которая не имеет отношения к смерти бывшего премьер-министра страны, и передает ее Израилю.

Специальный трибунал был создан ООН для расследования теракта 2005 года, в результате которого погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири и еще 22 человека. С тех пор это учреждение является предметом ожесточенных споров, которые, как предупреждают эксперты, могут дестабилизировать непрочное объединенное правительство Ливана.

Действующий премьер-министр страны Саад Харири, сын погибшего, возглавляет ливанскую правящую партию, которая пользуется поддержкой западных стран и, в свою очередь, поддерживает трибунал ООН.

Многие ожидают, что трибунал вынесет обвинительные приговоры ряду членов «Хезболлы» – поддерживаемого Сирией шиитского движения, являющегося частью объединенного правительства Ливана.

Выступление Насраллы последовало за прозвучавшими в минувшую среду в адрес «Хезболлы» обвинениями в организации нападения на сотрудников трибунала. По сообщению полиции, примерно 30 женщин ворвались в здание гинекологической клиники в южном пригороде Бейрута, находящемся под контролем «Хезболлы».

Представители трибунала заявили, что несколько принадлежавших следователям предметов было похищено, а некоторые сотрудники были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

«Хезболла» отрицает свою причастность к нападению. Насралла обвинил трибунал ООН в том, что он потребовал личные данные из женской клиники, и тем самым вызвал гнев женщин.

Фарес Суаид, генеральный секретарь правящей коалиции, заявил, что «Хезболла» использует свою популярность среди шиитской части населения, чтобы организовывать нападения на сотрудников трибунала. «Хезболла» организует подобную конфронтацию между гражданским обществом в лице шиитов и следователями международной комиссии, – заявил он. – И это не первый подобный случай»

Суаид заявил, что сотрудничество ливанских властей с международным сообществом необходимо для сдерживания растущего влияния Ирана в регионе.

XS
SM
MD
LG