Линки доступности

Хезболла против выдвижения Харири на пост премьер-министра Ливана


Слева направо:Хассан Хасралла и Саад Харири.

Слева направо:Хассан Хасралла и Саад Харири.

Лидер ливанского шиитского движения Хезболла заявил, что его партия не будет помогать временному премьер-министру Сааду Харири в формировании нового правительства на переговорах, которые начинаются в понедельник 17 января.

Хассан Насралла заявил, что возглавляемая Хезболлой оппозиция «единогласно» решила не поддерживать повторное назначение Харири на пост премьера. Выступивший в воскресенье по телевидению Насралла не указал, кого поддержит оппозиция.

Шиитский лидер осудил Харири за невыполнение соглашения, по которому два основных политических блока Ливана – «8 марта» и «14 марта» – отвергли бы выводы трибунала ООН, расследующего убийство его отца – бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Насралла отметил, что в соответствии с соглашениями правительство Ливана должно было прекратить финансировать трибунал и аннулировать свое соглашение с ним.

Он обвинил Харири в том, что тот вышел из соглашения под сильным давлением США и Израиля.

Влиятельный христианский законодатель Ливана и союзник Хезболлы Мишель Аун на прошлой неделе заявил, что саудовско-сирийская инициатива провалилась, не найдя поддержки правящего большинства.

Действия Хезболлы вызвали последний политический кризис, когда члены кабинета министров от этого движения подали в отставку из-за разногласий по выводам трибунала, которые должны появиться в ближайшие дни.

По-всей видимости, члены шиитского движения будут обвинены в причастности к убийству бывшего лидера страны Рафика Харири.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG