Линки доступности

Террористы хотят использовать страну как плацдарм для глобального джихада

Связанные с «Аль-Кайдой» джихадисты внимательно следят за ситуацией в Ливане и налаживают контакты с местными радикальными суннитскими группировками, внедряя туда своих боевиков, чтобы использовать страну в качестве плацдарма для глобального джихада. Об этом рассказали корреспонденту «Голоса Америки» источники в ливанской армии.

Угроза того, что у «Аль-Кайды» появится база в Ливане, откуда может начаться глобальный джихад, все больше беспокоит международное сообщество. Дипломаты также опасаются, что террористическая группировка будет еще больше разжигать внутренние конфликты в стране, разгоревшиеся из-за гражданской войны в соседней Сирии.

В Ливане на так много отдаленных районов, где могут свободно действовать джихадистские группировки. Исключения составляют окрестности северного города Триполи и несколько разбросанных по стране лагерей, где живут более 400 000 палестинских беженцев.

По словам отставного ливанского генерала Хишама Джабера, который по-прежнему консультирует армию, джихадистов в Ливане становится все больше, и в их числе есть боевики связанной с «Аль-Кайдой» группировки «Джабхат аль-Нусра».

«У нас есть много спящих ячеек – таких, как “Фатах аль-Ислам”, “Джунд аш-Шам”, “Аль-Нусра” и другие. Они базируются в палестинских лагерях, в особенности в окрестностях города Сайда. Никто не знает, когда они проснутся. Там живут тысячи боевиков, джихадистов-экстремистов, или, как их еще называют такфиристов”, – рассказывает Джабер.

Составить представление о том, что ждет Ливан, если (или когда) эти группировки «проснутся», можно исходя из недавних событий. Есть основания полагать, что иностранные джихадисты участвовали в столкновениях в Сайде на прошлой неделе, когда вооруженные последователи суннитского проповедника Шейха Ахмада аль-Ассира открыли огонь по армейскому контрольно-пропускному пункту. Бои длились три дня и унесли жизни 46 человек, в том числе 18 солдат.

Глава «Народного фронта нассеристов» Осама Саад рассказал нам, что иностранные бойцы участвовали в столкновениях на стороне последователей аль-Ассира: «Некоторые другие группировки попытались присоединиться к борьбе против ливанской армии, чтобы поднять боевой дух его последователей. Они разместили своих бойцов в нескольких кварталах Сайды».

По словам источников в ливанской армии, среди погибших при столкновении были джихадисты из Сирии и Йемена.

Джихадисты присутствуют в Ливане, и в особенности в лагерях палестинских беженцев, на протяжении последних двух десятилетий. Число салафитских джихадистов в Ливане резко возросло после вторжения американских войск в Ирак. При поддержке сирийской военной разведки сотни волонтеров из лагерей беженцев присоединились к иракским боевикам, получая боевой опыт и налаживая связи с лидерами «Аль-Кайды».

Сейчас эти связи проявляют себя. На фоне активизации конфликта между ливанскими суннитами и шиитами, поддерживающими разные стороны гражданской войны в соседней Сирии, джихадисты чувствуют себя смелее.

Генерал Джабер обеспокоен тем, что ливанская армия не имеет необходимых средств для отражения этой угрозы: «Ливанское правительство очень слабое, а армия не пользуется уважением населения и не имеет необходимого боевого настроя. Ливанской армии недостает и персонала, и материального обеспечения».

Недавние столкновения в Сайде усиливают ощущение уязвимости Ливана и опасения по поводу того, что «Аль-Кайда» вот-вот укрепится в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG