Линки доступности

Премьер-министр Ливана возглавит временное правительство


Члены кабинета, принадлежащие к оппозиционному движению «Хезболла»

Члены кабинета, принадлежащие к оппозиционному движению «Хезболла»

Президент Ливана Мишель Сулейман попросил премьер-министра страны Сада Харири возглавить временное правительство до формирования нового кабинета министров. Правящая коалиция страны распалась в минувшую среду.

Члены кабинета, принадлежащие к оппозиционному движению «Хезболла», и их союзники вышли из состава правительства в знак протеста против расследования обстоятельств убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, проводимого при поддержке ООН. Они отвечали за 11 портфелей в правительстве, состоявшем из 30 министров.

В четверг 13 января Саад Харири – сын покойного премьер-министра Ливана – должен обсудить ситуацию, сложившуюся после развала ливанского правительства, с президентом Франции Николя Саркози.

О распаде правящей коалиции стало известно во время встречи Харири с Бараком Обамой. Согласно выпущенному Белым домом заявлению, президент США высоко оценил деятельность ливанского премьер-министра, отметив его «лидерскую роль и усилия по достижению мира, стабильности и единодушия в непростых условиях Ливана».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала действия «Хезболлы» «очевидной попыткой» «помешать правосудию и подорвать суверенность и независимость Ливана».

Наблюдатели отмечают, что выход «Хезболлы» из состава правительства непосредственно спровоцировало безуспешное окончание переговоров между Сирией (поддерживающей «Хезболлу») и Саудовской Аравией (выступающей в поддержку Харири), на которых так и не удалось достигнуть компромисса в связи с расследованием, проводимым трибуналом ООН.

Об инициативе Сирии и Саудовской Аравии по достижению соглашения межу соперничающими политическими группировками Ливана известно немногое. Лидеры обеих стран связывали с этими переговорами свои надежды на разрешение кризиса.

По сообщениям СМИ, велика вероятность того, что следователи ООН возложит ответственность за убийство Рафика Харири на представителей «Хезболлы». Между тем руководство движения отрицает свою причастность к убийству Харири-старшего и требует от правительства не признавать результатов следствия. В минувшую среду оппозиционный законодатель Гебран Бассиль охарактеризовал расследование ООН как «израильский проект».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Соединенные Штаты будут и в дальнейшем оказывать помощь Ливану. При этом он отметил, что «Хезболла» предлагает Ливану «неправильный выбор» между правосудием или стабильностью, тогда как страна имеет право и на то, и на другое.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вновь выразил полную поддержку работе специального трибунала.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG