Линки доступности

Ливан: похороны убитого главы полицейской разведки переросли в акцию протеста


Бейрут, Ливан, 20 октября 2012г.

Бейрут, Ливан, 20 октября 2012г.

Спецслужбам пришлось применить слезоточивый газ, чтобы не допустить прорыва толпы молодежи к резиденции премьер-министра

Тысячи ливанцев собрались на площади Мучеников в Бейруте на похороны главы полицейской разведки Виссама аль-Хассана, убитого в пятницу в результате взрыва заминированного автомобиля. Похороны переросли в акцию протеста.

Целое море скорбящих людей собралось на площади Мучеников у мечети Мухаммад аль-Амин в то время, как политические и религиозные лидеры Ливана молились внутри. В мечети были установлены гробы с телами аль-Хассана и погибшего вместе с ним офицера, покрытые государственными флагами. Муфтий Триполи Малек Шаар произнес надгробную речь.

По окончании молитв, к собравшимся на площади обратилось несколько религиозных и политических деятелей. В своих выступлениях они отмечали, что Ливан и оппозиционная коалиция «14 марта» за последние годы уплатили «слишком высокую цену и принесли в жертву слишком много мучеников».

Убитый глава полицейской разведки был связан с антисирийской оппозицией в Ливане и считался сторонником сирийских повстанцев, выступающих против президента Башара Асада. Большинство повстанцев являются суннитами. Гражданская война в Сирии привела к обострению политической и религиозной напряженности в соседнем Ливане.

Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора, выступая на похоронах, сказал, что необходимо положить конец политическим убийствам, а нынешнее правительство, которое пользуется поддержкой просирийского шиитского движения «Хезболла», должно уйти в отставку.

По его словам, правительство премьер-министра Наджиба Микати больше не должно покрывать совершаемые преступления. Синьора добавил, что Микати несет личную моральную ответственность за эти преступления и должен уступить дорогу новому, нейтральному правительству национального единства.

Премьер-министр заявил на пресс-конференции в субботу, что подавал прошение об отставке, но президент Мишель Сулейман просил его продолжать работу до проведения политических переговоров, чтобы избежать вакуума власти.

Синьора также заявил, что за убийством Виссама аль-Хассама стоят глава сирийской разведки Али Мамлук и просирийский ливанский политик Мишель Самаха. Последний был арестован в сентябре после того, как спецслужбы записали разговор с его участием, в ходе которого он обсуждал заговор с целью убийства политиков, занимающих антисирийскую позицию.

Тем временем, в нескольких кварталах от площади Мучеников толпы молодых людей бросали камни и стучали металлическими прутьями по ограждению из колючей проволоки, окружающему резиденцию премьер-министра. Спецподразделения, охраняющие старое здание времен Оттоманской империи, применили слезоточивый газ, чтобы не допустить прорыва ограждения возмущенными демонстрантами.

Ранее на похоронах президент Сулейман объявил о посмертном присвоении аль-Хассаму звания генерала. Глава государства заявил, что его убийство не должно остаться безнаказанным.

Он призвал политических лидеров Ливана не укрывать совершаемые преступления, подчеркнув, что народ требует, чтобы суд и полиция нашли и наказали преступников.

Христианский политический лидер Мишель Аун, входящий в состав уходящего просирийского правительства, назвал Виссама аль-Хассана мучеником, но вместе с тем отметил, что некоторые политические лидеры «пытаются воспользоваться его смертью в политических целях».
XS
SM
MD
LG