Линки доступности

За убийством могут люди из «Хезболлы», которые воюют в Сирии и проводят теракты в Ливане с 2004 года

КАИР – При взрыве заминированного автомобиля в Бейруте погиб бывший посол Ливана в США и бывший министр финансов Мохаммед Чатах, а также еще четыре человека. Десятки получили ранения.

Клубы черного дыма поднимаются в небо над ливанской столицей Бейрутом после взрыва заминированного автомобиля в историческом центре города. Теракт, объектом которого был Мохаммед Чатах, близкий соратник бывшего премьер-министра страны Саада Харири, произошел неподалеку от того места, где в 2005 году при взрыве погиб отец экс-премьера Рафик аль-Харири. При обоих взрывах из окон зданий выбило стекла, а вокруг разлетелись обломки бетонных стен.

Саад Харири намекнул, что считает виновной в убийстве группировку «Хезболла»: «Мохаммеда Чатаха убили те же люди, которые убили Рафика аль-Харири. Они хотят погубить и весь Ливан».

«Хезболла», являющаяся также доминирующей политической силой в Ливане, пока никак не отреагировала на это заявление.

Бывший премьер-министр Ливана Фуад Синьора, также союзник Харири, обвинил в убийстве Чатаха «Хезболлу» и Сирию.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Госсекретарь США Джон Керри выступил со специальным заявлением:

«От имени президента Обамы и Соединенных Штатов я самым решительным образом осуждаю сегодняшний гнусный теракт и убийство бывшего члена кабинета министров Ливана Мохаммеда Чатаха в Бейруте.

Это – ужасная потеря для Ливана, его граждан и Соединенных Штатов.

Во время моего визита в Бейрут в бытность сенатором я имел честь провести с Чатахом много времени, и я знаю, что он был голосом разума, ответственности и умеренности. Его будет не хватать, но его видение объединенного Ливана, свободного от насилия на религиозной почве и дестабилизирующего вмешательства, поможет нам в наших усилиях.

Его трагическая кончина служит нам напоминанием, почему его видение так важно.

Администрация президента Обамы поддерживает Ливан и его лидеров в работе по поимке виновных в этой чудовищной и трусливой атаке и привлечению их к правосудию. Подобные действия не могут оставаться безнаказанными.

Поэтому мы полностью поддерживаем действия Специального трибунала по Ливану в его попытках найти и привлечь к ответственности тех, кто стоит за этой дестабилизирующей атакой.

Подобные действия лишь укрепляют нашу решимость поддерживать законные силы безопасности в Ливане, которые объединяют страну, такие как Вооруженные силы Ливана.

Это также показывает важность соблюдения соглашений Taif и Baabda, и резолюций Совета Безопасности ООН 1559 и 1710, а также выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению всех принципов для того, чтобы Ливан оставался независимым и стабильным.

Мы стоим плечом к плечу с народом Ливана. Так будет и дальше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG