Линки доступности

Премьер-министром Ливана станет кандидат от «Хезболлы»


Солдаты ливанской армии прибыли на одну из улиц Бейрута, чтобы очистить дорогу от горящих покрышек. 24 января 2011 года

Солдаты ливанской армии прибыли на одну из улиц Бейрута, чтобы очистить дорогу от горящих покрышек. 24 января 2011 года

Президент Ливана Мишель Сулейман во вторник назначил Наджиба Микати, пользующегося поддержкой движения «Хезболла», премьер-министром страны. Теперь ему предстоит сформировать новое правительство.

Вскоре после официального объявления, Наджиб Микати сообщил журналистам, что намерен учитывать разносторонние политические интересы при формировании нового правительства. Он призвал все политические партии страны принять в нем участие, заявив, что его назначение не должно восприниматься как сигнал о победе одной из сторон.

Тем не менее, тысячи раздосадованных сторонников бывшего премьер-министра Саада Харири вышли во вторник на улицы нескольких городов, демонстрируя свою поддержку бывшему лидеру. Некоторые из них заявляли, что нельзя позволить Ливану повторить «путь Ирана», имея в виду поддержку «Хезболлы» Тегераном.

В свою очередь лидер «Хезболлы» Хасан Насралла призвал к сотрудничеству с новым правительством. Свою речь он произнес на религиозном собрании мусульман-шиитов.

Саад Харири и Наджиб Микати призвали общественность к спокойствию.

Ранее во вторник демонстранты, собравшиеся в поддержку Саада Харири, атаковали принадлежащий новостному каналу «Аль-Джазира» грузовик и подожгли его. Участники протестов также сжигали портреты Наджиба Микати, жгли автомобильные покрышки и размахивали флагами.

В понедельник законодатели-сунниты обвинили «Хезболлу» в проведении «государственного переворота», насильно устанавливающего религиозное правительство по иранскому образцу в Ливане.

Саад Харири возглавлял правительство, пользовавшееся поддержкой западных стран. В минувший понедельник он заявил, что не будет участвовать в формировании нового правительства, если его возглавит кандидат от «Хезболлы».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Филип Кроули заявил, что усиление роли «Хезболлы» в ливанском правительстве может осложнить дипломатические связи и повлиять на предоставление американской помощи Ливану. Движение «Хезболла» и его союзники ранее в этом месяце вышли из коалиционного правительства Харири, в результате чего оно распалось.

Напряженность в Ливане возросла в связи расследованием специальным трибуналом ООН обстоятельств убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, отца Саада Харири, в 2005 году. В СМИ появились сообщения о том, что трибунал считает виновными членов «Хезболлы», однако это движение отрицает свою причастность к тому политическому убийству.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG