Линки доступности

Как журналисту остаться скептиком, но не стать циником


Этому учат международных стипендиатов фонда Хамфри в школе журналистики имени Кронкайта в Университете Аризоны

Нынешние стипендиаты программы приехали из Казахстана, России, Азербайджана, Молдовы, Латвии... Понятно, что в каждой из этих стран совершенно разные условия для работы прессы, а у стипендиатов разный личный опыт и разное представление о том, чему они могут научиться у американских коллег.

«Мне было очень интересно узнать, как это американские журналисты освещают права человека, потому что это, что я делаю в Молдове», – рассказала Наталья Гилашку, журналист, фрилансер.

В чем же применим для журналистки из Кишинева американский опыт?

«Как журналисты, да, мы знаем свою область деятельности. Но как сделать это более аттрактивной (привлекательной) для публики? Это то, что меня интересует», – говорит она.

Впрочем, американские телепрофессионалы вовсе не выступают здесь в качестве всезнающих менторов.

«Цель вовсе не в том, чтобы научить журналистов работать так, как работают в Америке, чтобы они, вернувшись домой, делали свою работу по-американски. Цель в том, чтобы помочь приобрести новый опыт общения, взаимопонимания с коллегами, причем не только с американцами, но и представителями многих других стран», – рассказал профессор Билл Силкок.

Такие связи формируются уже сегодня, хотя стипендиатам предстоят еще месяцы учебы.

«Благодаря этой стажировке я создала собственное независимое сообщество в Интернете. Это международные журналисты. Туда входит более 150 журналистов, которые работают в разных странах, в том числе – в Азии, в Америке и в России, – рассказывает Алла Надежкина из России. – Эти журналисты могут общаться между собой, и мы часто друг друга спрашиваем: как освещается та или иная тема в стране. Например, как освещаются сейчас выборы в Америке, что об этом думают российские журналисты…»

Марта Церава уже десять лет в журналистике, работает на латвийском филиале PBS в Риге. Сегодня на аудиторию стран Балтии все более активно работают российские СМИ. В этой связи часто обсуждается тема, что балтийские медиа могут противопоставить так называемой «кремлевской пропаганде».

«Я не думаю, что наша задача – бороться с какой-либо пропагандой. Наша задача – предоставлять объективную, сбалансированную информацию каждому человеку, проживающему в Латвии… Мы стремимся для всех, говорящих на разных языках в Латвии, делать хорошую качественную объективную журналистику», – говорит Марта Церава.

К этому же призывает своих коллег и профессор Билл Силкок, автор документальных фильмов, книг и учебников по журналистике, известных не только в Америке, но и далеко за ее пределами:

«Я считаю, что журналисты будь то, в России, в Америке, или, к примеру, на Ближнем Востоке, должны лучше делать свою работу, рассказывая людям о том, что и почему происходит... И, я думаю, сегодняшняя аудитория, имеющая доступ к передовым медиа-технологиям, сама сможет определить, кто говорит правду, а кто нет».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG