Линки доступности

«Заначка» научит управлять личными финансами


«Заначка» научит управлять личными финансами

«Заначка» научит управлять личными финансами

В Нью-Йорке экспериментируют с игрой, которая нацелена на усвоение базовых финансовых знаний

В нынешние времена экономической неопределенности как никогда важно уметь разбираться в финансовых вопросах. И тем не менее, американская образовательная система не может похвастаться большими успехами в обучении основам финансовых знаний. Опросы показывают, что учащиеся выпускных классов смогли ответить лишь примерно на половину базовых вопросов об акциях, облигациях и кредитных карточках. Создатели новой настольной игры надеются, что она поможет старшеклассникам освоить азбуку финансового мира.

Большинство из 13-ти нью-йоркских школьников в этой аудитории никогда не задумывались о личных финансах. Но вскоре именно этим они и займутся. Они сидят вокруг стола в городском отделе молодежи и развития местных сообществ, готовясь принять участие в игре «Заначка» ( Ne$t Egg ).

Вместе со школьниками в игре принимает участие Эрин Кантер, которая руководит продвижением «Заначки». Здесь она играет роль банкира. Вот как идет игра: дети разбиваются на небольшие команды, и каждая действует в качестве финансового консультанта вымышленной молодой пары, которая хочет купить дом, накопить денег на колледж для ребенка и уйти на пенсию через 30 лет, не имея долгов. Игроки сами решают, как помочь им накопить нужную сумму и осуществить задуманное. На пути к цели их подстерегают случайности: ураганы, болезни и другие катастрофы могут спутать все планы.

Владимир Фикнер, один из изобретателей игры, – родом из Чехии. Идея «Заначки» пришла к нему и группе его друзей полтора десятилетия назад. После крушения коммунистического строя, когда обо всем заботилось государство, а бирж и фондовых рынков не было и в помине, чехам внезапно пришлось самостоятельно управлять своими финансами. Сегодня в «Заначку» там играют не только учащиеся сотен школ, но и стажеры крупнейшего банка страны.

В Нью-йорке тоже решили поэкспериментировать с игрой. Если сегодняшняя пилотная затея пройдет удачно, то «Заначка» появится в общественных центрах, куда дети приходят после школы, а потом, возможно, и в самих школах. Сотрудник мэрии Луис Осорио говорит, что в общественные центры, как правило, приходят дети из малообеспеченных семей, и усвоение азов финансовой грамоты для них особенно важно.

По мнению Осорио и его коллег, недостаток навыков управления личными средствами является одной из причин печальной статистики: 40 процентов выпускников нью-йоркских школ, поступивших в колледж, бросают учебу в первые два года, в основном из-за отсутствия средств.

Брендис Гонсалес и ее товарищи по команде хотели накопить для своей вымышленной пары 300 тыс долларов, чтобы они могли спокойно жить на пенсии. К сожалению, им удалось скопить гораздо меньше, потому что с «семьей» произошел несчастный случай, а они не купили страховку. «Семья» разорилась на медицинских расходах, и Брендис пришлось все начинать с начала.

Гонсалес говорит, что поняла, что во время игры они сделали несколько крупных ошибок, но дефекты пошли ей на пользу. Девушка хочет использовать финансовые знания, чтобы помочь своей овдовевшей матери, которая работает сиделкой. Они никогда не говорили в семье о деньгах, но теперь самое время начать это делать, говорит Брендис.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG