Линки доступности

Кто играет в Лиге избирателей?

  • Виктор Васильев

Леонид Парфенов

Леонид Парфенов

Владимир Путин выразил готовность встретиться с учредителями Лиги

Для объединения активных людей, которые готовы бороться за честные выборы и честную страну, в России создана Лига избирателей. Об этом в среду 18 января объявили на встрече с журналистами учредители свежеиспеченной общественной организации.

В состав учредителей вошли 16 человек. Среди них такие известные люди, как писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, музыкант Юрий Шевчук, координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов, продюсер Георгий Васильев, врач Елизавета Глинка (доктор Лиза), политолог Дмитрий Орешкин, журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов и другие.

Премьер-министр России Владимир Путин выразил готовность встретиться с учредителями Лиги избирателей, в частности, с Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым, сообщают российские СМИ.

В ответ на предложение о встрече с членами Лиги, озвученное главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым в ходе встречи главы правительства с руководителями российских СМИ, Путин сказал: «Я не исключаю... мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли», сообщает РИА «Новости».

Как следует из заявлений учредителей Лиги, она принципиально не связана с какими-либо партиями и кандидатами в президенты, и среди них нет политиков. Новая организация, по их формулировке, объединяет граждан, готовых отстаивать свободу политической конкуренции в стране независимо от личных убеждений.

Юрий Шевчук сказал, что он решил поддержать это движение, поскольку в нем отказались от политических амбиций.

«Многие уже не верят политикам, которые произносят массу слов, но до реальных дел не доходят. Поэтому я здесь. Мы никого силком не тащим никуда, в отличие от некоторых политиков. Главное движение. Жизнь – это движение. Ввязались в драку – надо работать. Но помыслы наши честны. Главное – что-то делать. Думаю, все у нас получится. Страна светлеет», – добавил он.

По его словам, как только начнется превращение Лиги в политическую партию, он тут же выйдет из нее. Он отметил также, что «единороссы» чувствуют себя полными хозяевами страны, несмотря на фальсифицированные выборы.

«Это я на себе прочувствовал. Они пытались отменить мои концерты в ряде городов», – констатировал он.

Леонид Парфенов призвал не переоценивать роль учредителей.

«Начало Лиги положили не учредители, а те люди, которые добровольно пришли в декабре в качестве наблюдателей на избирательные участки. Те, кто протестовали на митингах против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Учредители только нашли для народного движения форму», – подчеркнул он.

Главный принцип построения Лиги – координация работы самостоятельных групп, пояснил Парфенов.

Для Рустема Адагамова, по его собственному признанию, Лига стала прежде всего возможностью собрать неравнодушных людей.

«Вся система, с помощью которой власть управляет страной, рассчитана на равнодушных людей. Чем больше будет тех, кто считает себя гражданами, а не населением, тем лучше», – резюмировал он.

Адагамов не считает внесенный президентом Дмитрием Медведевым законопроект, регламентирующий выборы губернаторов, уступкой демонстрантам, вышедшим на Болотную площадь и проспект Сахарова.

«Это не уступка, а веление времени. Видимо, дальше оттягивать уже нельзя. Но я ничего хорошего от этого не жду. Это все полумеры. Как и реформа МВД. Практика показывает, что они заканчиваются ничем», – сказал блогер.

С ним во многом солидарен Леонид Парфенов. На его взгляд, это лишь «возращение ранее взятого». Мы же хотим пробудить тех, кто пока спит, заключил он.

Людмила Улицкая в свою очередь напомнила, что после того, как в Прагу вошли советские танки, на Красную площадь вышло всего семь диссидентов.

«С тех пор многое изменилось. Нас стало больше. Это очень важный знак», – подытожила она.

По убеждению лидера «Синих ведерок» Петра Шкуматова, новая организация образована, чтобы предложить конструктивный выход из того положения, которое сложилось после декабрьских выборов в Государственную Думу. Он заявил, что в случае фальсификаций президентских выборов Лига будет призывать к их отмене.

Между тем, журналисты предполагают, что премьер-министр, говоря о том, что общественные деятели не откликаются на его приглашения, имел в виду проходившую 13 января церемонию вручения правительственных премий для СМИ, на которой не присутствовали многие из приглашенных.

«Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: “Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит”. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать», – цитирует Путина Газета.ru.

Дмитрий Быков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказал: «Мне кажется, что от прямого приглашения отказываться нельзя. Такое внимание со стороны власти к литературе – это интересно. Так глядишь, дойдет дело и до других».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG