Линки доступности

Лидеры мира, заслуживающие внимания в 2010 году


Влиятельная международная компания политического консалтинга Eurasia Group на днях опубликовала свой ежегодный рейтинг «Лидеров, заслуживающих внимания в 2010 году». В этом докладе эксперты Eurasia Group попытались предсказать тенденции мировой политики, исходя из личностных качеств государственных деятелей разных стран. В 2010 году, по мнению аналитиков компании, первая десятка государственных лидеров, которые оказали наибольшее геополитическое влияние годом ранее, претерпит серьезные изменения.

Корреспондент «Голоса Америки» решил узнать, какими критериями пользовались эксперты Eurasia Group при составлении своего рейтинга, и как эти критерии отразились на расположении лидеров в первой десятке. На эти вопросы ответил руководитель исследовательского отдела Eurasia Group Джон Грин.

Игорь Тихоненко: Барак Обама воглавлял ваш рейтинг в прошлом году. И согласно последнему докладу Eurasia Group, 2010-й год должен стать определяющим в его президентстве. Однако американский лидер уступил первое место своему китайскому коллеге. Как вы это объясните?

Джон Грин: Дело в том, что в 2009 году Обама был новоизбранным президентом, что, естественно, было достаточно волнующим моментом для США и всего мира. Он по-прежнему остается одним из самых важных мировых лидеров, на которых нам необходимо обращать внимание в 2010 году. Но Вэнь Цзяба́о занял теперь первое место в нашем списке, поскольку мы считаем, что в его руках сконцентрировано больше единоличной власти, с помощью которой он способен оказать гораздо более существенное влияние на Китай в целом, нежели Обама – на США. Мы составили этот рейтинг несколько дней назад, и победа республиканца на выборах в Сенат США в традиционно демократическом штате Массачусетс подтвердила наши предположения о том, что у президента Обамы теперь будет меньше возможностей для политического маневрирования. Он все еще остается самым важным политиком в США, с огромным потенциалом, но у него все-таки нет столько свободы действий, сколько у лидеров Китая.

И. Т.: Российский премьер Владимир Путин был в первой тройке лидеров в прошлом году, а в этом он замыкает восьмерку в вашем списке. С чем это связано? И почему президент России Медведев не попал даже в первую десятку вашего рейтинга?

Д. Г.: Вот уже на протяжении достаточно долгого промежутка времени ведущие эксперты в Eurasia Group считают, что в политическом тандеме Медведев-Путин последний играет ведущую роль. Его решения в вопросах российской экономики и в выборе вектора российской внутренней и внешней политики являются определяющими. Да, Медведев – президент России, но Путин – более весомая фигура.
Имя Путина в рейтинге этого года действительно заняло одно из последних мест в первой десятке заслуживающих внимания мировых лидеров, но в данном случае это связано со страной, которую он представляет. В этом году мы поместили Россию в категорию стран Red Herring. Это страны, которые «необоснованно» отвлекают наше внимание. Дело в том, что в группу Red Herring традиционно попадают люди, страны и явления, которые являются очень яркими по своей природе. Они понапрасну заставляют наших клиентов тратить на себя много ресурсов: времени, денег, энергии. На самом же деле, как мы прогнозируем, от этих явлений, стран и людей нам и нашим клиентам не стоит ожидать ничего экстраординарного в нынешнем году.

Так, Россия в текущем году будет стабильной страной, особенно если мы проведем параллель с турбулентным для нее 2009 годом. Поэтому в свете заурядности событий этого года Владимиру Путину не удастся особо проявить свои лидерские качества, как он это сделал годом ранее.

Компанию России в категории Red Herring также составили Ирак, Персидский залив и американский доллар. Люди, которые переживают по поводу резкого падения или неожиданного взлета главной мировой валюты, делают это зря – никаких потрясений, связанных с долларом, в 2010 году ждать не следует.

И.Т.: Как бы вы обяснили появление арабского шейха Зайд ан-Нахайя́на в списке 10 самых влиятельных лидеров планеты?

Д.Г.: Лидер Объединенных Арабских Эмиратов – шейх Халифа́ ибн Зайд ан-Нахайя́н – действительно человек новый в нашем «табеле о рангах». Несмотря на серьезные проблемы в экономике, неожиданно возникшие в ОАЭ в конце 2009 года, эта страна отличается сильной политической и экономической волей. Этим она во многом обязана своему шейху, который имеет колоссальное влияние не только в Абу-Даби, но и во всех других арабских эмиратах.

И.Т.: Исходя из каких критериев вы исходили при оценке того или иного политического лидера в своем докладе?

Д.Г.: Наш проект «Лидеры, заслуживающие внимания» – это один из тех немногих докладов, где мы используем исследовательский дар и интеллектуальные способности буквально каждого нашего эксперта. Цель этого доклада – попытаться выяснить, кто же из государственных лидеров сможет внести наибольший личный вклад в политику, экономику и общественную жизнь своей страны и мира в целом. Наша работа посвящена не столько лидерам самых влиятельных или, скажем, интересных стран мира, сколько лидерам, которые благодаря своей харизме, личностным качествам и уникальному опыту смогут повлиять на расстановку сил в своей стране и мире. Именно поэтому мы рекомендуем вам за ними наблюдать, поскольку они, как никто другой, заслуживают вашего внимания.

В первую десятку лидеров, за которыми нам следует пристально наблюдать в 2010 году, также попали: глава Демократической партии Японии Итиро Одзава и глава Консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон, занявшие в списке 3-е и 4-ое места соответственно. Вслед за ними в список самых влиятельных мировых лидеров включены: президент Бразилии Луи́с Ина́сиу Лу́ла да Си́лва, иранский политический деятель Али Акбар Хашеми Рафсанджани, пакистанский генерал Ашфаг Кайани и российский премьер Владимир Путин, замыкающий восьмерку лидеров.

XS
SM
MD
LG