Линки доступности

Результаты минских переговоров по урегулированию в Украине по-разному излагаются их участниками

МОСКВА – Президент России Владимир Путин, участвовавший в переговорах в Минске по прекращению вооруженного конфликта в Украине вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко, сообщил о достижении договоренности о прекращении огня в зоне конфликта с 00 часов 15 февраля.

Российский лидер рассказал журналистам, что достигнута договоренность об «отводе тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях для ополчения Донбасса».

Путин сказал также о том, что предполагается решить «комплекс вопросов, связанных с политическим урегулированием, долгосрочным политическим урегулированием, здесь несколько позиций: первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса; далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, введение в действие ранее принятого закона об особом статусе тех территорий Донецка и Луганска, и, наконец, целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера».

Президент России отдельно остановился на ситуации в районе Дебальцево, где, по его словам, пророссийские сепаратисты «перейдя в наступление, окружили значительную группировку (украинских войск – Д.Г.) – от 6 до 8 тысяч человек». «Они (сепаратисты – Д.Г.), конечно, исходят из того, что эта группировка сложит оружие и прекратит сопротивление» – добавил Владимир Путин.

В то же время президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что «ни о какой автономии или федерализации договоренностей нет», а «контактная группа договорилась о выводе всех иностранных войск с территории Украины». По словам украинского лидера, достигнута также договоренность о том, что «украинские пограничники должны восстановить контроль на госгранице до конца 2015 года».

Петр Порошенко также сообщил, что «достигнута договоренность об освобождении всех заложников, они освобождаются на протяжении 19 дней». «Должны быть освобождены все заложники, 14 дней отводится на вывод тяжелой артиллерии и 5 дней – для окончательного освобождения всех заложников» – пояснил украинский лидер.

Фотогалерея: переговоры в Минске по прекращению вооруженного конфликта в Украине

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG