Линки доступности

Ежегодный саммит сопровождается выступлениями демонстрантов

Первый день саммита лидеров семи промышленно развитых демократий посвящен вопросам мировой экономики и переговорам о либерализации торговли. Кроме того, особое внимание на встрече будет уделено продолжающимся столкновениям в Украине.

Ожидается также, что лидеры «Большой семерки» обсудят мировые кризисы, включая успехи «Исламского государства» в Ираке и Сирии, и кризисные ситуации в Ливии и Йемене. Другие актуальные проблемы связаны с двумя сверхдержавами. Китай создает острова в Тихом океане, которые могут быть использованы для контроля над морскими путями, а Россия продолжает поддерживать сепаратистов на востоке Украины.

Как заявил президент Обама, существует целый список «трудных проблем».

«Мы намерены обсудить общее будущее – глобальную экономику, которая создает рабочие местаи возможности, сохранение сильной и процветающей Европы, формирование нового трансатлантического торгового партнерства, противостояние российской агрессии в Украине, борьбу с различными угрозами – от насильственного экстремизма до изменений климата», – пояснил президент США.

Это уже второй саммит, в котором не участвует Россия. Ее участие было приостановлено в прошлом году после аннексии принадлежащего Украине Крыма, и страны «семерки» оказались в числе лидеров по введению обширных санкций, призванных убедить президента России Владимира Путина изменить свою политику.

Выступая в замке Эльмау, президент Европейского Совета Дональд Туск сказал: «Мы все хотели бы видеть Россию за этим столом в формате “Большой восьмерки”. – Но наша группа – это не только группа, объединенная на основе политических и экономических интересов. Прежде всего, это сообщество, основанное на ценностях, и именно по этой причине сегодня среди нас нет России, и ее не будут приглашать до тех пор, пока она ведет себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам».

По словам Туска, он хотел бы, чтобы саммит «подтвердил единство “Большой семерки” в отношении политики санкций» против России, а возможно, и усилил ее.

По признаниям американских и европейских должностных лиц, санкции не привели к желаемым переменам, но нанесли серьезный ущерб российской экономике и должны в долгосрочной перспективе оказать влияние на политику РФ.

В понедельник к лидерам «Большой семерки» присоединится премьер-министр Ирака, с которым они обсудят проблемы борьбы с «Исламским государством». Ряд африканских лидеров присоединится к дискуссии, посвященной проблемам развития, правам женщин и политике в сфере здравоохранения.

Лидеры стран «семерки» намерены выработать единую позицию по вопросам об изменении климата в преддверии декабрьского форума в Париже, участники которого хотят достичь глобального соглашения о сокращении выбросов углекислого газа.

Отношение к заявлениям «Большой семерки» по подобным вопросам зачастую бывает безразличным, однако международная группа исследователей, ведущая мониторинг ее работы, утверждает, что эти заявления действительно претворяются в жизнь и приводят к реальным изменениям.

По оценкам «Исследовательской группы G7» (G7 Research Group), базирующейся в Университете Торонто, страны «Большой семерки» выполнили 80 процентов обязательств, взятых на саммите в прошлом году. В ежегодном докладе исследователей, выпущенном в воскресенье, говорится, что «семерке» удалось добиться перемен, особенно по таким вопросам, как финансовое регулирование, здравоохранение, помощь беженцам и развитие инфраструктуры в Африке.

Как и все саммиты «Большой семерки» и аналогичных мероприятий, нынешняя встреча привлекла внимание демонстрантов, которые винят крупные мировые державы во многих мировых проблемах. Скандируя лозунги и распевая песни, некоторым из них утром в воскресенье на короткое время удалось заблокировать дороги в районе проведения саммита. Одна из групп покинула территорию, где демонстрантам было разрешено разместиться, и перешла поле, пытаясь добраться до отеля, в котором проходит саммит.

Более 15 тысяч сотрудников германских служб безопасности пытаются удержать демонстрантов на расстоянии и обеспечивают безопасность участников саммита, которые остаются верны традиции «Большой семерки» – провести два дня в году в собственном кругу, обсуждая самые насущные мировые проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG