Линки доступности

Лидер болгарских турок снят с должности за высказывания против России


Лютви Местан

Лютви Местан

Глава партии ДПС Лютви Местан поддержал Турцию в деле со сбитым российским самолетом

Лидер партии этнических турок Болгарии Лютви Местан был смещен со своего поста и исключен из партии, предположительно в связи с тем, что он поддержал Турцию в ситуации со сбитым российским самолетом.

Местан, возглавлявший партию «Движение за права и свободы» (ДПС), которая представляет этнических турок, в прошлом месяце выступил в поддержку Турции, заявив в парламенте, что российский самолет неоднократно нарушил турецкое воздушное пространство.

Турция заявила, что действовала в целях защиты своего воздушного пространства. Москва отрицает, что ее самолет находился над территорией Турции.

Официальный представитель ДПС Велислава Крастева заявила в четверг, что Местан был снят со своего поста и исключен из партии единогласным решением ее руководства, которое было принято на заседании, проходившем на вилле основателя партии и уважаемого политического деятеля Ахмеда Догана.

«Все решения касательно Местана были единогласными», – сказала журналистам Крастева.

По ее словам, Доган заявил в ходе заседания, что «такая судьба ждет каждого, кто выступит против национальных интересов Болгарии».

Это решение подчеркнуло необычную роль Болгарии в Европе. Будучи членом Европейского союза и НАТО, страна все же ощущает близость с Москвой, в память о советских временах, когда Болгария была одним из самых близких союзников Москвы.

Местан заявил, что нарушение турецкого воздушного пространства со стороны России приравнивается к нарушению суверенитета НАТО, а также что Россия получала неоднократные официальные предупреждения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG