Линки доступности

Олимпийские игры в Сочи проходят на фоне всемирной кампании за права ЛГБТ в России

МОСКВА. Открывающиеся 7 февраля в Сочи зимние Олимпийские игры могут войти в историю не только как большое спортивное соревнование, но и как одна из важнейших вех в истории борьбы секс-меньшинств за свои права. Ни одно спортивное состязание в новейшей истории не сопровождалось кампанией подобного масштаба за толерантное отношение к ЛГБТ-сообществу.

Во многих странах Запада все последние дни проходили демонстрации в поддержку российских геев. В Нью-Йорке олимпийский флаг заливали красной краской. В Стокгольме пели гимн России на стадионе во время специальной акции в поддержку ЛГБТ, причем начинали и заканчивали петь гимн дети. Интернет-гигант Google в день открытия Игр поместил на главной странице своего поиска образы спортсменов на фоне цветов радуги. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей речи в Сочи уделил специальное внимание равенству прав людей независимо от их сексуальной ориентации, при этом, правда, ничего не сказав о России.

Парламентская ассамблея Совета Европы накануне открытия Олимпийских игр выразилась более откровенно. Ее докладчик по правам ЛГБТ поляк Роберт Биедрон выступил с заявлением: «Когда в Сочи будут открываться зимние Олимпийские игры с со светомузыкальным шоу, мы не должны забывать, что ЛГБТ по всей стране сталкиваются со все возрастающими нарушениями их прав, нетерпимостью и насилием».

Роберт Биедрон в своем заявлении упомянул «бесчисленные видео, показывающие унижения и избиения молодых геев, которые были размещены в социальных сетях в прошлом году, как подстрекательство к дальнейшему насилию». Докладчик ПАСЕ по правам ЛГБТ призвал российские власти «обеспечить соблюдение прав человека для всех» и соблюдать резолюции ПАСЕ, осуждающие дискриминацию по принципу сексуальной ориентации.

Российское руководство на все эти обращения либо не отвечает никак, либо говорит, что проблемы не существует. Впрочем, иногда его представители переходят в наступление: председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков оставил в социальной сети Twitter вот такую реакцию на выступление генсека ООН: «Сделав упор на теме геев в выступлении в Сочи, Пан Ги Мун на деле подыграл тем, кто ведет атаки на Россию. Не думаю, что это роль генсека ООН».

Таня Купер: «Беспрецедентная кампания, но без ответной реакции»

Таня Купер – исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch, занимающаяся правами ЛГБТ-сообщества, — заявила в интервью Русской службе «Голоса Америки», что поражена размерами кампании в защиту геев, проходящей по всему миру: «Эта кампания — нечто беспрецедентное. Она объединила организации, неравнодушных граждан из разных стран, бизнесменов, политиков, и на самом деле это очень яркий символ международной солидарности для ЛГБТ-сообщества в России. И, надо сказать, такого мы не видели, когда права ЛГБТ нарушались в других странах».

По словам Тани Купер, «к сожалению, это не сопровождалось какой-то ответственной реакцией с российской официальной стороны либо со стороны тех международных организаций, которые могли бы повлиять на ситуацию». «Мы все время слышим от российских чиновников на пресс-конференциях, что в отношении геев в России все нормально. К сожалению, ситуация совершенно не такова. А со стороны международных организаций, например, МОК, мы видели, что они ситуацию понимают, но что-то сделать абсолютно не готовы. Они просто приняли обещания России не дискриминировать геев во время Игр, но эти обещания вызывают недоверие», – говорит исследователь из Human Rights Watch.

В то же время, напоминает Таня Купер, «российские власти все время делали упор на защиту детей, ставя в одно предложение слова «педофилия» и «гомосексуальность» и тем самым посылали очень опасный и безответственный сигнал, говоря о том, что ЛГБТ — это извращенцы, пособники Запада, разрушители российской нравственности и вообще второсортные граждане».

Перед самой Олимпиадой, рассказывает правозащитница, в России не только продолжались случаи бытового насилия в отношении геев, но и произошла активизация чиновников в этом направлении: «Мы видели пять случаев активистов ЛГБТ, в частности, обвинили одну из газет обвинили в нарушении закона за то, что она напечатала интервью с геем-учителем, и вот недавно мы узнали о преследовании журналистки за то, что она создала в социальной сети группу, которая оказывала ЛГБТ-подросткам психологическую помощь».

Николай Алексеев: «Кампания началась слишком поздно»

Российский ЛГБТ-активист, основатель правозащитного проекта GayRussia Николай Алексеев в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что «эта кампания несколько припозднилась, потому что было понятно, что за полгода до начала Олимпийских игр каким-то образом оказать реальное влияние, например, в сторону бойкота Олимпиады, было невозможно». Поэтому, считает Николай Алексеев, «своих целей эта кампания не достигла, потому что МОК на нее практически никак не отреагировал».

«Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений как действовал, так и действует, более того — он применяется на практике», – отмечает активист ЛГБТ.

В то же время Николай Алексеев не хочет сгущать краски: «Я не сторонник того, чтобы преувеличивать гонения на секс-меньшинства в России, просто в последнее время эти случаи стали объектом внимания и, благодаря масс-медиа, вылились в информационный поток».

«Избиения, убийства и многое другое происходило и до принятия этого закона, мы видели разгоны гей-парадов в Москве с 2006 года. Просто закон дал основания для полного подавления свободы собраний и свободы слова для ЛГБТ-сообщества. У нас было до 90 обращений в местные органы власти о проведении акций в защиту ЛГБТ-сообщества, и нам было во всех случаях отказано уже на основании этого закона», – говорит основатель правозащитного проекта GayRussia.

Николай Алексеев считает, что кампания запугивания дает свои плоды: «Пока на себе ощущают давление в первую очередь те, кто именно борется за права геев — активисты, которых не очень много. Остальные, видя происходящее, затаиваются, и после того, как пройдет Олимпиада, кампания через некоторое время тоже пойдет на спад — активисты на Западе тоже не могут проводить ее вечно».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG