Линки доступности

Эвакуация иностранцев из Ливии – главная задача международного сообщества


Эвакуированные из Ливии граждане Китая

Эвакуированные из Ливии граждане Китая

Германия, Испания, Индия направили транспорт в Ливию

Международное сообщество помогает эвакуировать из Ливии тысячи иностранцев и оказывает гуманитарную помощь тем, кто пересек границы страны, спасаясь от насилия.

Президент США Барак Обама сообщил: дано разрешение на использование самолетов и вертолетов ВВС США, чтобы помочь египтянам, оказавшимся в Тунисе, вернуться в Египет. В четверг он также проинформировал о направлении американскими организациями гуманитарной помощи в приграничные районы.

В четверг международная организация миграции объявила о начале эвакуации иностранцев из Бенгази – второго по величине города Ливии. В первую очередь будут эвакуированы около 200 «уязвимых» иностранцев, большинство из которых составляют женщины, дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем. Эта организация сообщила, что эвакуировать необходимо около 5 500 человек, в основном граждан Бангладеш, Индии и Судана.

По сообщениям агентства France Press, в четверг Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) объявило, что вместимость лагеря на границе между Тунисом и Ливией будет увеличена вдвое для размещения там 20 тысяч беженцев. Приводятся слова представителя UNHCR Адриана Эдвардса, который сообщил: в среду в Тунис перешли по меньшей мере 8 тысяч беженцев, в основном граждане Бангладеш.

Индия направила два военных корабля для эвакуации своих граждан. По сообщениям, опубликованным в газете Economic Times, корабли будут находиться в регионе до тех пор, пока из Ливии не будут эвакуированы все 18 тысяч граждан Индии.

В четверг правительство Испании объявило о том, что на границу между Ливией и Тунисом направляется самолет, на котором будут эвакуированы египетские беженцы. Представитель испанского МИДа сообщил, что на этом самолете будет также доставлена гуманитарная помощь.

Германия также направила к берегам Ливии три военных корабля для эвакуации порядка 4 тысяч иностранцев, находящихся на ливийско-тунисской границе. В четверг министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле сказал, что большинство эвакуируемых являются гражданами Египта.

О происходящем в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG