Линки доступности

Эксперты говорят, что для многих в Украине он – нежелательный гость

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко был освобожден 1 ноября в 04:00 утра (по местному времени) из тюрьмы в штате Калифорния. Об этом сообщают украинские и зарубежные СМИ. Павел Лазаренко – один из немногих украинских политиков, который был осужден американской Фемидой к тюремному наказанию за отмывание денег, мошенничество и вымогательство, совершенные им на территории Украины.

Его задержали 20-го февраля 1999 года, когда он бежал из Украины и прибыл в Нью-Йорк в поисках политического убежища. Тогда ему предъявили обвинения в крупных финансовых злоупотреблениях. Как пишут СМИ, ссылаясь на данные ООН, в 1996-1997 годах, когда Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины, он мог быть причастным к похищению около двухсот миллионов долларов.

Павла Лазаренко причисляют к выходцам из «днепропетровского клана политиков», который в разное время управлял независимой Украиной. К этому региональному сообществу в украинском истеблишменте иногда относили бывшего президента Леонида Кучму, бывших премьер-министров Валерия Пустовойтенко и Юлию Тимошенко, бывшего главу Службы безопасности Леонида Деркача и других.

Как пишет 1 ноября Интернет-сайт «Украинская правда», Павел Лазаренко провел в американской тюрьме больше восьми лет, и еще пять лет – под домашним арестом.

Между тем известно, что Генеральная прокуратура Украины неоднократно обращалась к американской стороне с просьбой о выдаче Павла Лазаренко. «Генеральная прокуратура Украины только в 2011-2012 годах более двадцати раз обращалась в Департамент юстиции и Государственный департамент Соединенных Штатов за помощью в допросе бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, который заявил о своей готовности дать показания украинским следователям. Однако ни на один запрос мы не получили ответа. Нам закрыли саму возможность получить важные свидетельства об убийствах в Украине», – об этом в начале октября 2012 года в «открытом письме» от своего имени в адрес Конгресса США сообщил первый заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

В планах – «малая родина»

По данным издания «Коммерсант-Украина», в настоящий момент адвокаты Павла Лазаренко ищут возможность заручиться «гарантиями его безопасного возвращения в Украину». Для этого они проводят переговоры с Государственным департаментом США, пишет журналист Сергей Сидоренко в номере «Ъ», который вышел из печати 2 ноября.

«У него есть экономический план для Украины, который позволит восстановить экономику страны, и он, вернувшись в Украину, намерен поделиться своим планом»,– утверждает адвокат бывшего американского узника Дэниел Горовиц в комментарии «Коммерсанту-Украина».

Украинские эксперты и представители партии «Громада», которую возглавляет Павел Лазаренко, считают, что он действительно может вернуться в Украину и продолжить здесь свою политическую деятельность.

Как сказал первый заместитель председателя партии «Громада» Олег Оленюк в интервью Русской службе «Голоса Америки», у Павла Лазаренко есть хорошие шансы «повлиять на расстановку политических сил в Днепропетровской области и изменить политические приоритеты целого региона», который является для него «малой родиной».

«Разговор не идет о статусе регионального политика. Необходимо восстановить свое реноме в родном регионе, а после приобщаться к политике общенационального уровня. Почему именно такую последовательность действий мы выбираем? Потому что большинство технологических проектов, которые были и на этих парламентских выборах, например, партия «Украина – вперед!», без реальной поддержки в регионах не способны достичь хороших результатов. Феномен «Свободы» на выборах в Верховную Раду объясняется тем, что эта партия смогла завоевать позиции и симпатии в нескольких регионах на Западной Украине, а потом перейти на общенациональный уровень», – подчеркивает Олег Оленюк.

Влияние через годы

Он довольно уклончиво говорит о том, какова вероятность восстановления отношений между Павлом Лазаренко и Юлией Тимошенко. «Какие-то разговоры про какую-то с ней связь – преждевременны и неактуальны. Хотя бы потому, что группа «Батькивщина» (которая позже организовалась в партию под руководством Юлии Тимошенко – Т.Б.) в 1999 году выступила инициатором раскола «Громады», которую возглавляет Павел Лазаренко, согласившись на сотрудничество с режимом Леонида Кучмы», – отмечает Олег Оленюк.

В тоже время, он утверждает, что «Павел Лазаренко поддерживает хорошие отношения со многими политиками».

«У Павла Лазаренко были хорошие контакты с представителями администрации президента Виктора Ющенко. Говорить о том, что он поддерживает отношения с одной как-то силой, было бы неправильно», – заявил заместитель председателя партии «Громада».

К сказанному Олег Оленюк добавляет, что на территории Соединенных Штатов Павел Лазаренко не намерен просить политическое убежище.

По данным Центральной избирательной комиссии, 28 октября 2012 года на выборах в Верховную Раду за партию «Громада» проголосовало чуть больше 17,6 тысяч украинцев или меньше одной сотой процента от всех голосов избирателей. Например, Всеукраинское объединение «Свобода», которое проходит в парламент, поддержали больше 2.1 миллиона украинцев.

Директор Агентства политики и репутации Сергей Дидковский говорит, что и сегодня, несмотря на тринадцатилетнюю разлуку, у Павла Лазаренко остается «некоторое влияние» на ситуацию в Украине.

Нежелательный гость

«Возможно, что у Павла Лазаренко есть некоторый компромат на тех людей, которые сегодня находятся при власти или в оппозиции. Раньше у него были, так или иначе, рычаги влияния на все сферы политической жизни и экономику Украины. Он может прилететь в Украину и рассказать что-то, что будет невыгодным нынешней власти или оппозиции. Думаю, что он нежелательный гость для большинства политиков и бизнесменов профессионального уровня», – говорит Сергей Дидковский Русской службе «Голоса Америки».

По его словам в далеких 1997-98 годах, когда Павел Лазаренко возглавлял правительство Украины, он находился в статусе «потенциального хозяина» страны. Некоторые СМИ в тот период именно так его и называли, подразумевая не всегда законное влияние Павла Лазаренко на развитие экономики республики.

«По тогдашнему уровню влияния на бизнес, общество, политику, он похож на нынешнего олигарха Рината Ахметова», – отмечает Сергей Дидковский.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин радикальнее оценивает возможности влияния Павла Лазаренко на украинские политические события, в случае, если он сможет вернуться домой.

«Очень позитивно оцениваю это возвращение домой – это первое. <…> C приездом Павла Лазаренко в Украину может начаться не только новая страница, но новая глава в истории страны. Представьте себе, появляется лидер мощной днепропетровской группы, которая когда-то делегировала своих представителей, как мы знаем, и в Кремль во времена Советского Союза, и длительное время была при власти в Киеве после развала СССР. У него остались структуры в Днепропетровской области, нужно только придать им движение», – подчеркивает Олег Соскин.

Он считает, что Павел Лазаренко, в случае его появления в Украине, сможет противостоять действующей власти, и возобновить партнерские отношения с опальным бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.

Не совсем еще свобода

Между тем, как сообщают вечером 2 ноября украинские СМИ, бывший премьер-министр Павел Лазаренко, пробудет в иммиграционном центре Соединенных Штатов минимум две недели для того, чтобы получить официальную регистрацию на территории страны пребывания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG