Линки доступности

В Вирджинии начались слушания по делу «русского талиба»


Ирек Хамидуллин

Ирек Хамидуллин

Адвокаты бывшего российского офицера Хамидуллина требуют закрыть судебное дело

Адвокаты бывшего офицера российской армии, обвиняемого в терроризме и преступном сговоре в связи с участием в атаке «Талибана» на американские вооруженные силы в Афганистане, заявили в федеральном суде штата Вирджиния, что дело должно быть закрыто, поскольку их подзащитный был непосредственным участником боевых действий.

Ирек Хамидуллин, которому сейчас чуть больше 50 лет, стал первым военнослужащим, арестованным в Афганистане и представшим перед федеральным судом. Он был захвачен в ноябре 2009 года и содержался под стражей в Афганистане Министерством обороны США.

В 2014 году большое жюри присяжных предъявило Хамидуллину обвинения, связанные с тем, что в 2009 году он принял участие в нападении «Талибана» на базу афганской полиции. Среди выдвинутых ему обвинений – пособничество террористам, попытка уничтожить американский военный самолет и покушение на жизнь американского гражданина.

Начало процесса назначено на июль, однако адвокаты Хамидуллина заявили на слушании в Ричмонде, штат Вирджиния, что дело должно быть закрыто, поскольку их подзащитный, будучи комбатантом со стороны «Талибана», имеет право на защиту в соответствии с Женевскими Конвенциями.

«Если вы приносили присягу в вооруженных силах, на вас распространяется статус военнопленного и вас не могут судить за законные военные действия», – заявил окружному судье Генри Хадсону профессор юриспруденции Хьюстонского университета Джордан Пауст, приглашенный в качестве свидетеля адвокатами обвиняемого.

Однако отставной полковник резерва Морской пехоты и бывший специальный помощник генерального судьи-адвоката Армии США по вопросам военного права Хэйс Паркс заявил, что конфликт в Афганистане не может считаться международным с тех пор, как там прошли президентские выборы в 2004 году.

«В конфликте, который не является международным, не бывает военнопленных», – заявил Паркс, выступивший свидетелем со стороны обвинения. «Женевские положения относительно военнопленных не распространяются на немеждународные конфликты».

Хамидуллин был российским офицером и командиром танка в начале 1980-х годов. Согласно тексту обвинения, около 2001 года стал последователем лидера «Талибана» Муллы Омара.

В прошлом году Хамидуллин заявил, что не признает свою вину.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG