Линки доступности

Адвокат, замешанный в «Деле Магнитского», судится с журналистами


Роман Анин

Роман Анин

Журналист «Новой Газеты» Роман Анин – о роли адвоката Андрея Павлова в деятельности тех, кого США назвали ответственными за гибель Сергея Магнитского

МОСКВА - Старший партнер адвокатского бюро «Кворум» Андрей Павлов судится с журналистами «Новой Газеты»: протестует против того, чтобы Роман Анин и Олеся Шмагун публиковали его электронную переписку, находящуюся в их распоряжении. 9 сентября суд в Москве принял решение, временно запретившее журналистам публикацию писем Павлова, и эта новость стала еще одним фактом в череде мер российского государства, защищающего тех, кого называют «российскими неприкасаемыми» – людей, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Андрей Павлов фигурирует в европейском «Списке Магнитского», составленном депутатами Европарламента. Он известен в связи со своей ролью в аферах с кражей налоговых платежей, которые раскрыл Сергей Магнитский, за что, как многие полагают, юрист фирмы Firestone Duncan и был доведен до смерти в тюрьме.

Кроме того, британские газеты называли Андрея Павлова среди тех, кто, возможно, причастен к смерти в Британии бизнесмена Александра Перепиличного, погибшего в 2012 году в результате применения сильнодействующего яда. Александр Перепиличный также был связан с «Делом Магнитского» – его называли «суперинформатором» по делам об отмывании российских коррупционных денег за границей.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» редактор отдела расследований «Новой Газеты» Роман Анин рассказал о том, почему переписка Андрея Павлова имеет общественное значение.

Данила Гальперович: Чем важны письма Андрея Павлова, и о каком именно архиве почты идет речь?

Роман Анин: Сначала – о каком архиве идет речь, и потом, что там важного. Речь идет про архив электронной почты адвоката Андрея Павлова – фигуранта «Дела Магнитского», человека, который входит в некоторые санкционные списки по этому делу. Этот архив находился и находится в открытом доступе в Интернете: почта Андрея Павлова была взломана неизвестными хакерами, наряду с почтовыми ящиками огромного количества чиновников и правоохранителей Казахстана. Что заставляет нас предположить, что, в общем-то, атака хакеров на почту была связана с делом БТА-Банка и беглого банкира Мухтара Аблязова.

Скачав этот архив из Интернета, мы нашли там множество общественно важных тем, которые касаются «Дела Магнитского» и общения адвоката Павлова со следователями – довольно-таки неформального общения, должен признаться. Другие общественно важные темы касались эпизодов, в которых усматриваются, на наш взгляд, признаки передачи взяток судьям различных российских судов. То есть, речь шла именно о общественно важных темах, в которых есть много признаков преступлений. Мы не копались в личном белье адвоката Павлова, мы уважаем его конституционное право, но замалчивать преступление, как журналисты, мы не можем.

Д.Г.: На интернет-портале «Российские неприкасаемые», рассказывающем о тех, кто причастен к гибели Сергея Магнитского, говорится о близких и, возможно, неформальных отношениях Андрея Павлова с бывшим следователем Павлом Карповым, находящимся в санкционном списке «Закона Магнитского», принятого в США. Что вы можете об этом сказать?

Р.А.: Безусловно, речь идет не просто о близких, дружеских отношениях. То, что они близкие, дружеские, видно из характера переписки – но они еще и в какой-то степени партнерские. Адвокат Павлов в некоторых делах является заинтересованной стороной, а следователи, соответственно, должны быть независимыми. Но то, как они общаются, как они в некоторых случаях даже выполняют требования адвоката Павлова, говорит о том, что это не просто неформальное общение, а это именно общение характера «подчиненный - руководитель», и в некоторых случаях руководителем, собственно, выступает этот адвокат, а следователи – подчиненными.

Д.Г.: Что известно о карьере и деятельности Андрея Павлова?

Р.А.: Я знаю, скорее, о том пути, который мы описывали на страницах «Новой Газеты», который связан со скандалами, в которые попадал адвокат Павлов. Мы знаем, что он раньше служил в правоохранительных органах, потом стал адвокатом, и мы знаем, что с 2005 года упоминался в контексте самых громких корпоративных скандалов и уголовных дел в Российской Федерации. Это – дело 2005 года о попытке кражи акций Михайловского ГОКа, по которому был осужден другой фигурант «Дела Магнитского» Дмитрий Клюев, а адвокат Павлов в этом деле, соответственно, помогал с подготовкой документов.

В 2006 году адвокат Павлов участвовал в возмещении налога на прибыль бывшим компаниям Фонда «Ренгаз», там речь шла про аферу с тремя миллиардами рублей. Ну, и, соответственно, в 2007 году адвокат Павлов упоминался в контексте хищения 5,4 миллиардов рублей: то, что сейчас уже весь мир знает как «Дело Магнитского». Адвокат Павлов достаточно известен в корпоративной среде, потому что я не припомню громких корпоративных скандалов, которые обходились бы без его упоминания.

Д.Г.: Какова роль Андрея Павлова именно в «Деле Магнитского»?

Р.А.: Хищение денег из бюджета в этом деле было совершено под видом возмещения налога на прибыль. Адвокат Павлов участвовал в арбитражных процессах по такому фиктивному возмещению, и лично, и люди, которых он нанимал – они давали показания, что участвовали в процессах по просьбе или по требованию адвоката Павлова. И, соответственно, эти суды были важным элементом в цепочке, которая позволила похитить эти деньги, потому что благодаря судам была обнулена прибыль компаний Hermitage Capital, а раз прибыль обнулилась, значит, обнулился и налог, ими заплаченный, и это позволило компаниям-однодневкам, специально для этого созданным, обратиться за возмещением в Налоговую инспекцию.

Д.Г.: И вам теперь нельзя публиковать письма, которые помогли бы разобраться в отношениях Андрея Павлова с людьми, причастными к смерти Сергея Магнитского?

Р.А.: Пока нельзя говорить о том, что суд встал на сторону адвоката Павлова. Павлов обратился в суд с иском и потребовал обеспечительных мер, и в контексте иска эти обеспечительные меры выглядят совершенно логично: Павлов требует уничтожить саму переписку вообще, а в силу того, что она у нас есть, до того, как суд рассмотрит и примет решение по этому делу, есть риск, что мы эту переписку распространим. Другое дело, что подобная практика в России– редкая, за 10 лет работы я с таким не сталкивался. Но говорить о том, что суд встал на сторону Павлова нельзя, пока не рассмотрен иск по существу. Пока же речь идет только о том, что распространять эти сведения до решения суда нам запрещено.

Д.Г.: Если говорить в целом — почему, как вы думаете, российская власть и правоохранительная система так серьезно защищают тех, кого считают причастными к гибели Сергея Магнитского?

Р.А.: У меня есть следующее объяснение. Безусловно, если бы российским властям, первым лицам страны пять лет назад было бы понятно, к чему придет это рядовое на тот момент уголовное дело о похищении 5 с лишним миллиардов рублей налогов, то они бы, конечно, себя совершенно по-другому повели, чтобы не допустить ни санкций, ни такого международного скандала. Я думаю, что на том этапе условно были бы наказаны какие-то рядовые исполнители, и дело было бы закрыто, и все были бы удовлетворены.

Но случилось то, что называют «эксцессом исполнителя», а в силу того, что правоохранительная система дико коррумпирована, исполнители и заказчики этого преступления за какие-то деньги «вопросы порешали», и система просто отказалась их наказывать.

Огромная международная кампания, которая началась с подачи друзей Сергея Магнитского, привела к тому, что российские власти сегодня не могут отступить, они не могут признать, что они тогда ошиблись, что они тогда стали защищать преступников. Я немало общался с высокопоставленными лицами на эту тему, и у всех ответ одинаковый.

Они все знают, что в реальности произошло в «Деле Магнитского», они все знают, кто и как украл деньги. Они все знают, что то, о чем пишет, в частности, «Новая Газета» - это правда. Но они впрямую мне говорили: «Если мы это признаем и накажем этих людей, значит, мы признаем, что в течение всех этих пяти лет мы ошибались, и что вся напряженность, которая возникла из-за этого дела, возникла просто на пустом месте, просто потому, что коррумпированная система вовремя не посадила виновных».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG