Линки доступности

Адвокат семьи Литвиненко выступил против засекречивания материалов дела


Александр Литвиненко. 2002 год

Александр Литвиненко. 2002 год

Юрист обвинил британские и российские власти в попытках затянуть рассмотрение дела

Адвокат семьи покойного агента ФСБ Александра Литвиненко во вторник обвинил британские и российские власти в попытках затянуть дознание по этому делу, которое уже несколько раз переносили на более поздний срок.

Напомним, Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года после того, как выпил чай, в которой был примешан редкий радиоактивный материал полоний-210.

Адвокат выступил с обвинениями в попытках замять дело на слушании в Лондоне, где представители британских СМИ выступили с критикой решения властей засекретить ряд относящихся к делу документов.

Адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон, заявил, что засекречивание может затянуть рассмотрение дела, и предположил, что такое решение объясняется внешнеполитическими соображениями и торговыми интересами.

«Мы ничего не знаем о том, почему предпринимаются подобные усилия, и вынуждены действовать вслепую», - сказал Эммерсон судье Роберту Оуэну. - «Складывается ощущение, что на вас оказывают давление власти обоих государств, действующие заодно».

По словам адвокатов семьи Литвиненко, на момент своей смерти он сотрудничал с британскими разведслужбами, и Британия обвиняет в убийстве агента двух россиян. Российские власти отказывают в их экстрадиции.

Адвокат британского правительства Нил Шелдон заявил, что публикация сведений, касающихся дела о смерти Литвиненко, может причинить вред государственным интересам.

Эммерсон, заявивший, что дознание по делу Литвиненко угрожает стать «пятном на репутации британского правосудия», назвал эти доводы абсурдными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG