Линки доступности

Директор по стартап-проектам Сколково, американский бизнесмен рассказывает о том, как меняются российские предприниматели

До того, как стать директором по стартап-проектам «Сколково» больше года назад, уроженец Техаса Лоуренс Райт много лет занимался развитием высокотехнологичных стартапов, консалтингом в области стратегического развития и привлечения инвестиций. Он вместе с семьей живет и работает в Москве, прекрасно говорит по-русски. В России Лоуренс Райт проявляет активную гражданскую позицию и участвует в различных проектах – от поддержки детских домов до содействия возвращению из Гарварда колоколов Данилова монастыря. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась с Райтом и попросила рассказать о проблемах и перспективах инвестирования в Россию.

Анастасия Лаукканен: Расскажите, с какими стартапами вы работаете?

Лоуренс Райт: Мы работаем со всеми типами проектов, более того, они приходят к нам на всех уровнях – от идеи до уже почти готовой работы. На самом деле, я всегда смотрю на человека, который представляет проект. Он должен быть действительно заинтересован, у него должны гореть глаза. Тогда все получится.

А.Л.: А таких много среди тех, кто к вам приходит?

Л.Р.: О, да. Я бы сказал, 9 человек из 10.

А.Л. Скажите несколько слов о самих стартапах. Это внутренние проекты, или же они рассчитаны на международный рынок?

Л.Р.: Это интересный момент, потому что большинство проектов, действительно, внутрироссийские истории. Но, мне кажется, это связано с российской спецификой. Во времена Советского Союза человек никак не мог ни изменить свою жизнь, ни жизнь вокруг себя. И, знаете, видимо прошло слишком мало времени, чтобы это изменилось. Новые бизнесмены смогли заработать много денег, покупают дома и путешествуют по всему миру, но не пытаются что-то изменить вокруг себя. По-моему, это приходит только сейчас. Молодые российские предприниматели уже намного шире смотрят на проблему. И с этим я связываю много надежд.

А.Л.: Известно, что ваши выпускники ездят в Силиконовую долину на две недели. Зачем нужна эта поездка?

Л.Р.: Это поездка очень много значит. Это не отдых, а рабочий момент: мы посещаем разные компании в долине. Студенты говорят, что после этой поездки в их головах многое меняется. Это на многое открывает глаза, очень вдохновляет. Например, я много говорю о неудачах, что не нужно бояться неудач. Но там, в долине, студенты лично встречают людей, которые прошли через большие потери, через провалы, и все равно работали и добивались успеха.

А.Л: С инвестиционной точки зрения, насколько перспективны новые проекты? Вы не могли бы рассказать, как Вы видите перспективы инвестирования в Россию?

Л.Р.: Я вижу у западных инвесторов в России большой потенциал. Есть желание, и мы видим, как все больше растет это желание. И, конечно, в России наблюдается экономический рост. Потенциальные инвесторы могут развивать много возможностей, в разных секторах экономики, которым все еще требуется поддержка. Мне кажется, вырос не только уровень инвесторов, но и уровень тех, кто работает с иностранными инвесторами в России. Они стали более открытыми, стали относиться к сотрудничеству более серьезно. Возможно, это связано с тем, что раньше была возможность зарабатывать деньги собственными руками. А сейчас встал вопрос конкуренции, вопросы выхода на международные рынки в условиях глобализации. А для этого нужно более серьезные инвесторы.

В последнее время я часто вижу очень крупных иностранных инвесторов, которые приехали работать в Россию. Россия была последней страной в их списке, они были и работали везде. А сюда не ехали из-за огромного количества сохранившихся стереотипов. И вот они приезжают и с удивлением видят, что по Москве, например, не ходят медведи.

А.Л: Сложно представить, что в это все еще верят…

Л.Р.: Могу сказать, что многие бизнесмены и инвесторы в Америке могут совершенно не знать самых основных фактов о России. Это также связано, кстати говоря, с тем, что у России плохой пиар, то, как сама Россия себя позиционирует, точнее, не позиционирует за рубежом. Ну, и с общей доступной информации о стране. Эта информация уже устарела. Многие бизнесмены ожидают увидеть на улице бандитов с автоматами, а вместо этого видят совершенно современный деловой город.

Россия очень открыта к инвестициям. Конечно, нужно партнерство с местными инвесторами. Необходимо больше развивать инвестиционные проекты. Остаются открытыми вопросы даже не столько законодательства, а применения законов. Но, на самом деле, в России больше возможностей расти и зарабатывать, чем во многих других странах мира. И здесь возможностей, я думаю, больше, чем рисков. Или, можно сказать, что уровень возможностей соответствует уровню рисков.

А.Л.: Во время Саммита АТЭС во Владивостоке инвестиции и развитие инвестиционного климата провозглашалась главной целью и главной возможностью развития экономики. После этого только в Москве прошло несколько международных инвестиционных форумов. Тем не менее, бизнесмены говорят о том, как сложно работать с Россией, учитывая уровень развития бизнеса, бюрократию…

Л.Р.: Общие вопросы, конечно. Это, кстати, тоже проблема плохого пиара. Эти проблемы есть, но, мне кажется, нужно более громко и эффективно заявлять об успехах, которые уже имели место, о крупных проектах и прочее. Например, мы пытаемся сделать это у нас в Сколково. Еще раз скажу про нашу проездку в США с нашими студентами. Эта поездка нужна и полезна не только для наших студентов. Все, без исключения, кому мы наносили визит, это крупные инвесторы и предприниматели, представители крупных компаний, видели наших студентов, и сразу думали о возможностях совместной работы. Они видели, что это очень умные, амбициозные, прозападные люди, которые прекрасно говорят по-английски и хотят достичь успеха. И нам говорили, что хотели бы встретиться с нами еще, что давайте попробуем сделать что-то вместе. А это очень радует. Поэтому я оптимист, и всегда остаюсь оптимистом, говоря, что у России очень яркое будущее.

А.Л.: Однажды Вы сказали, что между Россией и Америкой есть определенная синергия. Вы не могли бы рассказать подробнее?

Л.Р.: Между Россией и Америкой есть очевидная синергия в плане знания, опыта, ресурсов, возможностей. В принципе, очень много таких специальных проектов, которые были бы полезны. Например, за последние годы выросло много средних компаний, по размеру, которые хотят развиваться, в том числе, и на Западе. Но для этого нужно проделать много шагов: западная экспертиза, более прозрачное корпоративное управление, возможно, изменение структуры…Я вижу, что здесь будут требоваться во множестве западные специалисты для экспертиз, например. Нет, есть очень много комплиментарного знания. Американцы и русские хорошо и дружат, и работают вместе, чему я не устаю убеждаться все эти годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG