Линки доступности

Американские законодатели требуют ответов от Пакистана


Американские законодатели требуют ответов от Пакистана

Американские законодатели требуют ответов от Пакистана

Каким образом «террористу номер один» удавалось так долго скрываться в Пакистане?

В среду американские законодатели потребовали информацию о том, что знали пакистанские власти об Усаме бин Ладене и о месте, где скрывался главный террорист. Оно находилось недалеко от пакистанской военной академии. Законодатели, представляющие обе ведущие политические партии, признали стратегическое значение Пакистана для США, но отметили, что взаимное доверие между двумя странами невозможно, если не будет получен ответ на вопрос о том, каким образом бин Ладену удавалось столь долго скрываться в Пакистане.

По завершении двухдневных совещаний с участием разведслужб, в ходе которых обсуждались обстоятельства уничтожения Усамы бин Ладена американским спецназом, сенаторы от обеих партий призвали Пакистан предоставить ответы на имеющиеся у них вопросы, причем сделать это как можно быстрее.

Вот что сказал заместитель председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн из штата Аризона: «Нам необходимо узнать, что было известно о присутствии там Усамы бин Ладена».

Сенатор-демократ от штата Миссури Клэр Макаскилл подчеркнула: «Есть такие вопросы, которые должны быть заданы, и на которые должны быть получены ответы».

По словам сенатора Келли Айотт из штата Нью-Хэмпшир, от ответов, которые будут получены от Пакистана, будут зависеть дальнейшие отношения между США и этой страной:

«Учитывая местонахождение дома, где скрывался бин Ладен, а дом этот раз в восемь больше остальных домов в округе, можно задать один или пару вопросов: является ли это результатом некомпетентности пакистанских властей, или же они знали обо всем и просто не сообщали нам об этом? Это очень важный вопрос, от которого будут зависеть наши отношения с Пакистаном. Нам нужны факты, и в будущем предстоят нелицеприятные разговоры с пакистанскими властями».

По словам премьер-министра Пакистана, тот факт, что бин Ладен мог скрываться в непосредственной близости от столицы страны Исламабада, является показателем низкой эффективности работы всех спецслужб – не только пакистанских. Он сказал, что ни одна страна не может бороться с терроризмом в одиночку, и что его страна не создает проблему, а способствовала ее решению.

На протяжении последнего десятилетия общий объем гражданской и военной помощи, оказанной США Пакистану, составил почти 20 млрд долларов. Сенатор-демократ Барбара Микулски из штата Мэриленд сказала, что у нее давно вызывала сомнение целесообразность расходования этих денег:

«Пакистан беспокоит меня уже довольно давно. Помимо того, что они знали о бин Ладене и о том, что он жил по соседству от их эквивалента нашего Уэст-Поинта, вместо того, чтобы использовать деньги, которые мы им предоставляем в порядке внешней помощи, для борьбы с бедностью, они разворовывают средства в рамках своей системы кумовства и коррупции. Это вызывает глубокую обеспокоенность».

Сенатор Айотт сказала, что с дальнейшей помощью Пакистану следует повременить: «Я думаю, что, перед тем как мы сможем рассмотреть вопрос о дальнейшем оказании помощи, нужно узнать все факты, касающиеся бин Ладена».

Требуя от Пакистана ответить на вопросы о бин Ладене, сенатор Макаскилл подчеркнула, что в отношениях между США и Пакистаном речь идет о более важных вещах, имеющих далеко идущие последствия:

«Здесь нам нужно проявлять особую осторожность. Нам приходится снабжать наши войска через территорию Пакистана. Они обладают ядерным потенциалом. Они находятся в очень опасном регионе мира, и в настоящее время в Афганистане мы рискуем тысячами наших людей. Так что я думаю, нам нужно подойти к этому очень взвешенно и рассудительно».

С ней согласился сенатор Маккейн: «Есть целый ряд направлений, где пакистанцы нам сильно помогли. Это страна, обладающая ядерным арсеналом, что осложняет наши отношения с Пакистаном. Так что это очень сложная ситуация. Но сначала важно узнать, знали ли пакистанские власти о местонахождении Усамы бин Ладена».

Члены Палаты представителей также обсудили вопросы, касающиеся бин Ладена. Председатель Комитата по национальной безопасности республиканец Питер Кинг сказал, что «очень трудно поверить» в то, что пакистанские власти не знали о том, где скрывается бин Ладен. Кинг добавил, что отношения между США и Пакистаном имеют большое значение, однако в воскресенье, когда было объявлено об уничтожении бин Ладена, в этих отношениях многое изменилось.

Спецрепортаж "Мир без Усамы бин Ладена" здесь

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG