Линки доступности

Законодатели предлагают реформировать систему охраны психического здоровья в стране


Специалисты подчеркивают необходимость обязательного лечения психически больных людей

На прошлой неделе убийство нескольких человек в Санта-Барбаре (штат Калифорния) вновь подлило масла в огонь дебатов о контроле за оборотом оружия и о том, должны ли психически больные люди подлежать обязательному лечению. Некоторые члены Конгресса США требуют внести изменения в законы, с тем чтобы человека, чье психическое состояние представляет опасность для окружающих, было проще поместить в психиатрическую больницу.

Член Палаты представителей Тим Мёрфи по профессии детский психолог. Перечислив длинный список людей, совершивших массовые убийства, в частности в Санта-Барбаре (штат Калифорния), Ньютауне (штат Коннектикут), Тусоне(штат Аризона) и в Авроре (штат Колорадо), Мёрфи подчеркнул, что у всех этих людей была одна особенность.

«У всех были серьезные психические заболевания, которые никто не лечил. Все они вышли из-под контроля в системе, в которой отсутствуют элементарные механизмы, которые могли бы помочь им», - отметил конгрессмен

Законодатель подчеркнул, что люди с нездоровой психикой очень редко нападают на других людей. В основном они причиняют физический ущерб сами себе. На самом деле, они чаще становятся жертвами насилия, грабежей и других преступлений. Мёрфи – один из многих экспертов, которые считают, что система психиатрического лечения в США находится в состоянии кризиса и нуждается в серьезной реорганизации. Он предложил законопроект, который разрешит штатам помещать людей, имеющих психические заболевания в тяжелой форме, в специальные лечебные заведения против их воли.

В четверг на Капитолийском холме Эдвард Келли рассказал, как его семья целых 15 лет пыталась помочь своему теперь уже взрослому сыну, страдающему серьезным психическим заболеванием, и как он отказывался от лечения. Келли сказал, что система не смогла помочь их сыну, который после кратковременных госпитализаций часто жил на улице.

Еще одним экспертом, выступившим на форуме, был Д. Джаффе, исполнительный директор организации Mental Illness Policy Оrg. Он сказал, что США необходимо пересмотреть приоритеты расходования средств на охрану психического здоровья.

«Я хочу сказать только одно: нам нужно прекратить игнорировать самых тяжелобольных. Мы не можем больше делать вид, что их не существует», - подчеркнул он.

Джаффе сказал, что до начала 60-х годов основная часть средств, выделяемых на охрану психического здоровья, использовалась на уровне штатов для лечения душевнобольных в психиатрических лечебницах, а сегодня большинство средств расходуются в рамках федеральных программ улучшения психического здоровья всех граждан, вместо того чтобы сосредоточить внимание на людях, которые страдают от серьезных психических заболеваний.

Дебаты в Конгрессе, скорее всего, будут продолжаться. Член Палаты представителей демократ Рон Барбер выступил одним из инициаторов законопроекта, предусматривающего сосредоточение внимание на своевременном выявлении психических заболеваний и лечении больных. Барбер был одним из тех, кто был ранен в 2011 году в Тусоне (штат Аризона), когда вооруженный человек начал стрельбу по собравшимся на встречу с членом Конгресса Габриэль Гиффордс. Барбер и Гиффордс получили тяжелые ранения, а еще шесть человек погибли.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG